Летом, когда так много свежих овощей и фруктов, хочется скорее ввести их в рацион ребенка, чтобы он получил максимум полезных веществ и витаминов. Мы уже писали о том, когда можно давать клубнику ребенку. Теперь расскажем об огурце в детском питании и о том, когда можно давать огурец грудничку.
О правилах введения прикорма грудничку смотрите в таблице прикорма.
Недостатки введения огурца в прикорм грудничку
- Свежие огурцы в рационе кормящих мам могут вызывать проблемы с пищеварением у грудничка.
- Огурцы нельзя употреблять детям с хроническими заболеваниями системы пищеварение и почек.
- Грудничок может подавиться маленьким кусочком огурца, так как он скользкий и гладкий. Особенно это относится к соленому овощу.
- В огурцах, купленных в магазине или на рынке может быть высокое содержание нитратов (читайте, Как избежать нитратов).
- Употребление такого овоща в маринованном виде может вызвать у малыша понос, отеки, сильную жажду и появление сыпи.
Почему огурцы не рекомендуют маленьким детям ?
- Огурцы полезны только в свежем виде, при термической обработке они теряют практически все полезные свойства.
- Полезны только местные грунтовые огурцы в летний сезон, тепличные огурцы могут содержать нитраты, поэтому весенние длинные огурцы из супермаркета часто являются причиной пищевых отравлений и расстройств пищеварения у детей.
- Полезны только молодые огурцы небольшого размера с зеленой кожурой и мелкими семенами, пожелтевшие крупные огурцы с крупными семенами не принесут ребенку пользы.
Итак, маленькому ребенку можно огурцы только свежими и в летний сезон.
Но свежие огурцы
- Содержат достаточно много грубой клетчатки, которая может раздражать детский кишечник и вызывать у ребенка боли в животе, вздутие живота, расстройства стула.
- Свежие огурцы не всегда легко отмыть, поэтому они достаточно часто являются причиной кишечных инфекций у маленьких детей.
- Даже грунтовые огурцы в летний сезон могут содержать нитраты, что особенно опасно для маленьких детей.
- Огурцы обладают слабительным действием, поэтому их не рекомендуют давать малышам со склонностью к поносам, зато рекомендуют при запорах.
- Не рекомендуют давать свежие огурцы, детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами, панкреатитами, дискинезиями желчевыводящих путей.
С какого возраста можно давать огурец грудничку
Если речь идет о свежем огурце, то в прикорм грудничку вводить его рекомендуется уже после года. Более раннее знакомство с этим овощем может привести к коликам у ребенка.
Что касается маринованных и соленых огурцов, то следует помнить, что при их приготовлении используются уксус и соль, нежелательные для детского организма. А польза огурцов в таком виде незначительна, ведь витаминов и других полезных веществ в них после обработки почти не остается. И, несмотря на то, что детям часто очень нравятся соленые и маринованные огурцы, все же не стоит им давать их до 2-3-лет.
Некоторые врачи рекомендуют знакомить ребенка с засоленными и маринованными овощами не ранее 5 лет.
Читай также: Как заморозить овощи для прикорма на зиму
Чем полезны огурцы?
Пользу свежего огурца переоценить сложно, ведь этот овощ – лидер по содержанию воды, которая составляет до 97-98% массы. Помимо этого, в нем содержатся белки, жиры и углеводы. Их процентное соотношение зависит от удобрений, полива и состава почвы, в которой растет огурец. Также в нем содержится много витаминов, фруктоза, полезные эфирные масла и растительные ферменты.
Особую ценность в этом продукте составляет клетчатка, которая в большом количестве входит в состав огуречной кожицы. Она очищает организм от накопившихся шлаков. Это особенно актуально, когда детское питание было недостаточно качественным.
Тартроновая кислота – еще один уникальный компонент состава. Она снижает скорость роста жировых отложений и показана людям с лишним весом. Огурцы используют в качестве лечебного питания при ожирении.
В небольших количествах в состав огурца входят:
- Йод. Положительно влияет на работу щитовидной железы. Йод участвует в умственном развитии и укрепляет нервную систему. Йододефицит у ребенка повышает утомляемость, снижает внимание и приводит к сбоям в функционировании организма.
- Кремний. Укрепляет волосы, ногти и отвечает за здоровье кожи. Недостаток этого микроэлемента в организме может спровоцировать патологические состояния – размягчение костей и анемию.
- Сера. Один из 5 самых важных компонентов для человеческого организма. Он участвует в синтезе белка, включая коллаген. Сера влияет на свертываемость крови, а ее дефицит приводит к снижению иммунитета.
Как вводить огурец в прикорм грудничку
Можно ли грудничку свежий огурец, и с какого возраста можно вводить огурец в прикорм грудничку
Свежий огурец хорошо вымойте, очистите от кожуры и натрите на терке. Если ребенок уже знаком с твердой пищей (чаще всего первыми детям дают кусочки яблок), то можете предложить и кусочек огурца.
Для начала дайте ребенку небольшой кусочек огурца, чтобы проследить за реакцией на этот продукт. Если у ребенка появился дискомфорт или болезненные ощущения в животе, отложите знакомство с огурцами на более поздний период.
Также детям после года можно готовить салаты из огурца, заправляя его растительным маслом, или салат из огурца и вареного яйца. Однако не стоит маленькому ребенку предлагать салат из огурцов и помидоров, поскольку такое сочетание оказывает большую нагрузку на пищеварительный тракт малыша.
Польза и вред огурцов
После того, как огурчики солят или маринуют, они проходят процесс брожения, и в результате образуется молочная кислота. Она устраняет лишний жир и вредные холестериновые бляшки со стенок сосудов, предотвращает развитие кишечной инфекции.
Кроме того, соленые огурцы повышают аппетит и быстро утоляют голод, стимулируют работу кишечника и регулируют вещественный обмен. Они укрепляют мышцы и нервные клетки, снимают стресс и напряжения, помогают справляться с физическими нагрузками и повышают настроение. После брожения в таких продуктах повышается содержание витаминов группы В и витамина С.
Однако данный продукт, даже свежий, может оказать и вредное действие. Прежде всего, он содержит большое количество грубой клетчатки, что раздражает детский кишечник, провоцирует боли в животе, метеоризм и нарушение стула.
Сегодня овощи нередко выращивают с применением опасных антибиотиков, нитратов и химикатов. Это приводит к сильному отравлению и жажде, нарушению в развитии и росте ребенка, проявлению аллергической реакции и кишечным инфекциям. Вредные вещества трудно смыть с овощей, поэтому продукт желательно чистить от кожуры перед употреблением.
Но особенно опасны солёные, маринованные и малосольные огурцы. Они теряют часть полезных свойств, могут вызвать сильные отравления и аллергическую реакцию, навредить внутренним органам.
Грудничок впервые ест свежий огурец (Видео)
Если вы хотите обсудить темы, можно ли грудничку свежий огурец, и с какого возраста можно вводить огурец в прикорм грудничку, или узнать, эффективно ли вымачивать овощи для избавления от нитратов, заходите на наш форум.
Читай также: 10 Мифов и фактов о нитратах в детском питании домашнего приготовления
Читай также: Овощное пюре для первого прикорма с брокколи и сыром (9-12 месяцев)
Читай также: Когда вводить картофель в прикорм и как его приготовить
Маринованные и солёные
Врачи не советуют давать детям до трех лет подсоленные блюда. Но некоторым малышам настолько нравятся маринованные огурчики, что их мамы игнорируют предостережения.
- Маринованные овощи содержат уксус и соль, вредные для детей младшего возраста. Например, уксус разрушает зубную эмаль и раздражает нервную систему малыша. В процессе маринования и консервирования разрушается до 80 % витаминов.
- В малосольных огурцах сохраняется больше витаминов. Они содержат некоторое количество молочной кислоты – натурального пребиотика, создающего благоприятную среду для полезных микроорганизмов в ЖКТ. Но и этот продукт содержит много соли.
Соленые (но не консервированные) огурцы можно давать детям старше трех лет в ограниченном количестве. С маринованными овощами лучше повременить до 5-7 лет.
Советы по выбору
Основное правило при выборе огурцов для детского меню – соблюдение сезонности. Другими словами, овощ лучше всего вводить в рацион ребенка в период естественного цикла созревания. Значительное влияние на результаты первого знакомства малыша с новой пищей оказывает ее происхождение: грунтовые огурцы воспринимаются лучше тепличных и парниковых.
При выборе проведите визуальный осмотр. Покупайте ярко-зеленые экземпляры ровного оттенка, упругие и крепкие со стороны плодоножки, без помятостей и трещин. Желтоватые пятна говорят о том, что плоды переспели и в пищу не годятся. Идеальны огурчики среднего размера, длиной до 7 см, выращенные без химии. Крупные огурцы нередко горчат.
Не давайте ребенку плоды, если:
- на кожице есть черные пятна начальной стадии гниения: даже обрезав испорченную часть, не удастся спастись от опасных бактерий;
- на поверхности различимы трещины: вредные микроорганизмы уже попали внутрь овоща;
- огурцы чересчур влажные, значит их замачивали в воде для придания свежего вида и упругости.
Овощной салат в рационе крохи
Родителям хочется побыстрее сделать рацион крохи похожим на свой. Так, постепенно в меню малыша появляются овощные салаты. На вопрос о том, когда ребенку можно давать огурец, свежий помидор, болгарский перец и другие витаминосодержащие продукты в одном блюде, диетологи отвечают неоднозначно. С одной стороны, хрустящий овощ не является аллергеном и может присутствовать в рационе уже годовалого малыша. С другой, красные томаты способны вызвать аллергию. А сочетание этих овощей считается сложным для пищеварения. Такой тандем лучше предлагать малышу после двух лет. В жару детям (от 1,5-2 лет) можно предложить окрошку из кефира, яйца, картофеля и зеленого лука. Если есть такая возможность, соберите урожай вместе на даче или приусадебном участке. Ребенку будет интересно. И он с удовольствием съест такое блюдо.
Крохе помладше можно предложить салат из тертого огурца, яйца, заправленный растительным маслом, нежирной сметаной, несладким йогуртом. Для того чтобы усвоился каротин, который содержит продукт, употреблять его следует с любыми жирами. В прохладное время года в супермаркетах продают импортные овощи. На вид и на ощупь их поверхность напоминает пластик. Ни в коем случае не давайте такие продукты детям. Их обрабатывают химикатами, которые могут вызвать тяжелые отравления и сильную аллергическую реакцию. Предлагайте малышам только свежие натуральные овощи.
Маринады
В нашей стране очень популярны маринованные огурцы, и ребенок часто видит этот овощ на столе. А можно ли давать детям маринованные овощи, можно ли ребенку соленый огурец? Маринад делается на основе уксуса и специй, что совершенно неприемлемо для организма маленького человека. Это пищевой экстрим для организма, поэтому маринады лучше вообще не показывать детям, чтобы не просили. Не раньше, чем с пятилетнего возраста можно давать маринады в пищу.
Вот какие реакции могут вызвать маринады у малышей:
Согласитесь, такие испытания малышу совсем не нужны. Следите, чтобы ребенок случайно не взял со стола маринады, ведь дети такие любознательные и все тянут в рот!
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять огурцы вне сезона, то есть, тепличные, а тем более импортированные. Высока вероятность того, что с целью обеспечения сохранности они были обработаны химическими веществами, что может спровоцировать сильное отравление и аллергические реакции.
Употреблять овощ не рекомендуется тем, кто испытывает проблемы с полноценным функционированием желудка, в частности, наблюдается повышенный уровень кислотности. Если речь идет об употреблении огурцов в сезон, и они были выращены самостоятельно, необходимо очистить кожуру и обрезать кончики плода. По мнению экспертов, именно в этих местах накапливается наибольшее количество вредных веществ.
Со скольки можно давать огурец ребенку
Не все, что полезно взрослому человеку, можно давать ребенку. Казалось бы, что вредного может быть в обычном огурце, в этом свежем, водянистом овоще, содержащем много клетчатки? Все с удовольствием хрустят огурчиками, особенно поздним летом, когда можно есть их прямо с грядок. Огурец – овощ, свежесть которого легко определяется визуально, и практически нет случаев, когда человек травился огурцами. Тем не менее, крохотным деткам, которые питаются материнским молоком и только начинают прикармливаться другими продуктами, огурец давать не рекомендуется.
Именно из-за высокого содержания клетчатки огурцы и не рекомендуют давать деткам младше полугода. Их кишечная система еще недостаточно сформировалась, чтобы перерабатывать такую тяжелую пищу. Поэтому даже растертый в пюре огурчик (в том числе и огуречный сок) малышам давать не стоит.
Соленые огурцы (в том числе малосольные) также не следует давать малышам. Избыточное количество соли детскому организму противопоказано. К тому же ничего сверхполезного в соленом огурце для ребенка точно нет, поэтому лучше дождаться, когда малыш достигнет 2-3 лет и сможет в меру насладиться хрустящим соленым огурчиком.
За редким исключением некоторые мамы пишут о том, что ребенок случайно ухватил со стола кусочек свежего или даже соленого огурца, пососал его, и ничего с ним не случилось. Но это единичные случаи, и это вовсе не означает, что в другой раз все также обойдется. Лучше не рисковать и вводить огурец в прикорм малышу, которому не исполнилось полгодика.
Рекомендации
Молодые родители должны помнить о том, что эффективность и безопасность прикорма, например, для 10-ти месячного малыша, напрямую зависят от того, каким образом он организован.
Многими экспертами рекомендуется первые разы давать огурец исключительно в протертом виде, так как это поможет минимизировать негативные реакции со стороны кишечника.
Ни в коем случае не нужно одновременно вводить в рацион два новых продукта, так как в случае отрицательных проявлений определить первопричину будет непросто. Считается, что новый продукт будет хорошо усвоен только в случае, если ребенку давать его одновременно с уже привычной едой. Например, яблоко можно предложить вместе с огурцом, так как первое помогает пище более эффективно усваиваться.
Таким образом, организация прикорма ребенка, в частности, введение в рацион новых продуктов – достаточно сложное и ответственное мероприятие. Для обеспечения его результативности и безопасности необходимо как можно ответственнее подойти и к учету индивидуальных особенностей организма ребенка, и к выбору продуктов, которые будут использоваться.
Более подробно о полезных свойствах огурца вы узнаете из следующего видео.
Вредные свойства соленых огурцов
- Молочная кислота медленно разъедает зубную эмаль, поэтому соленые огурцы опасны при кариесе, тонкой и чувствительной эмали, трещинах, сколах и других проблемах с зубами;
- Препятствует выведению лишней жидкости из организма и дают сильную нагрузку на почки, что особенно опасно младенцу с еще не развитой системой органов;
- Большое число соленых огурцов, съеденных за один раз, отрицательно влияет на давление, сердце и сосуды, нарушает функционирование печени и почек;
- Аллергическая реакция в виде сыпи и зуда, покраснений на коже. Кроме того, могут проявиться отеки, заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость. Вы можете заметить тошноту, рвоту и боли в животе, нарушение стула. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей;
- Маринованные огурцы содержат соль и уксус, которые крайне вредны для детей. Кроме того, после такой обработки продукт теряет до 70% витаминов и полезных веществ;
- Оказывают возбуждающее действие на нервные клетки, ухудшают состояние слизистой оболочки, нарушают сон.
Полезные свойства овоща
Несмотря на то что огурцы на 95% состоят из воды, они способны оказывать полезное влияние на состояние здоровья. Одним из неоспоримых преимуществ является низкий уровень калорийности, что позволяет его использовать при самых разнообразных режимах питания. Также благодаря этому становится возможным использование овоща с целью очищения организма от разнообразных токсинов, а также утоления жажды.
Использование огурцов полезно еще и по причине незначительного содержания в них белков, углеводов, а также жиров. Введение данного овоща в рацион благодаря содержанию уникальных волокон позволяет в течение незначительного периода времени нормализовать работу кишечника. В состав огурцов входят витамины группы В, Е. РР, йод, а также аскорбиновая кислота. Благодаря значительному количеству калия, входящего в состав овоща, обеспечивается полноценная работа почек и сердца.
Употребление овоща положительно сказывается на состоянии волос и кожи, а также помогает улучшить защитные силы организма.
Может ли быть аллергия?
Огурец, как и любой продукт питания, может не переноситься организмом ребенком. Несмотря на то что многие диетологи постоянно акцентируют внимание на гипоаллергенности овоща, хотя и редко, но негативные проявления все же могут иметь место. Высок риск негативных последствий в случае, если и до этого у малыша наблюдалась индивидуальная непереносимость в отношении того или иного продукта.
Наблюдения специалистов свидетельствуют о том, что в последнее время как раз огурец очень часто выступает в качестве фактора, способного вызвать сложные аллергические реакции. Обычно негативные последствия вызывают:
- овощи, которые успели впитать из почвы вредные вещества;
- листья, а также стебли растения;
- пыльца (особенно актуально в том случае, если огурец не промывался как следует под теплой проточной водой).
Основным проявлением аллергии в подобном случае является возникновение сыпи вокруг рта (многие родители думают, что это симптом определенного детского инфекционного заболевания). В качестве дополнительных признаков могут выступать:
- развитие стоматита;
- першение и боль в горле;
- неприятные ощущения на языке и в области десен;
- тошнота (в более редких случаях может наблюдаться рвота);
- активное слезотечение;
- покраснение глаз и набухание век.
При наличии хотя бы половины из перечисленных проявлений, необходимо незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью, так как существует значительный риск для здоровья и жизни ребенка. С целью исключения отрицательных реакций, необходимо изначально поговорить со своими родителями, а также с родителями отца (матери) ребенка для того, чтобы определить, были ли у детей в роду подобные проявления. Такие реакции крайне редко встречаются у взрослых людей, зато распространены среди детей до пяти лет.
Очень редко аллергия подобного типа проявляется высыпаниями (исключение составляют овощи, активно удобренные пестицидами). Чаще всего речь идет о неприятных ощущениях в области живота, которые время от времени усиливаются (самое главное, чтобы не было температуры, так как это может свидетельствовать о более серьезных проблемах). Если подобная ситуация наблюдается, стоит отложить такое знакомство на более поздние сроки.
Не последнюю роль играет и правильный выбор овоща, который будет введен в рацион ребенка. Наиболее полезными считаются грунтовые сорта. Для малыша стоит выбирать плотные огурчики, отличающиеся насыщенной окраской (причем она должна быть равномерной, что свидетельствует о выращивании без применения дополнительных химикатов), а также матовой кожицей. Ни в коем случае не стоит давать ребенку огурцы, имеющие следующие изъяны:
Кроме того, что процесс хранения овощей был нарушен, существует значительная вероятность занесения в плод грязи или веществ среды, благоприятной для размножения микроорганизмов. Часто как раз такие продукты становятся основной причиной процесса брожения в кишечнике и, как результат, вызывают чувство дискомфорта. В крупных и перезрелых плодах степень концентрации различных веществ намного выше, чем в обычных. А значит, и риск возникновения аллергической реакции также стремительно увеличивается.
Отдельного внимания заслуживает проявление пищевой аллергии при употреблении соленых и маринованных огурцов. К наиболее распространенным симптомам относят:
- частый жидкий (иногда водянистый) стул;
- отеки;
- чрезмерная жажда, сопровождающаяся пересыханием слизистых оболочек;
- возникновение сыпи (особенно на руках и ногах).
Такие проявления также выступают в качестве сигнала для обращения за квалифицированной врачебной помощью.