Арбуз при грудном вскармливании является источником множества полезных веществ, а женщине после родов важно обогатить свой рацион продуктами, которые содержат в достаточном количестве витамины и микроэлементы.
Это позволит ей быстрее восстановиться и укрепить иммунную систему. Но нужно понимать, что в период лактации матери стоит соблюдать ряд ограничений в еде.
Можно ли арбуз при грудном вскармливании
Доля воды в составе арбуза составляет 91,5% объема. По мере роста ягода, как губка, впитывает из почвы полезные и вредные вещества. Растение отзывчиво на подкормки, чем пользуются некоторые производители.
Повышенное количество азотных удобрений способствует быстрому росту и ранней спелости ягоды. Однако при этом арбуз накапливает большое количество нитратов, которые постепенно превращаются в опасные для человека нитриты. По мере созревания соли азотистой кислоты преобразуются в сахара, аминокислоты и клетчатку.
То есть спелый плод более безопасен, чем недозревший.
Важно! Нитраты скапливаются в овощах и фруктах с большим содержанием воды. В этом смысле дыня более безопасна, чем арбуз.
Нитраты проникают в грудное молоко, негативно воздействуют на организм ребенка. Кормящей маме необходимо выбирать только качественные сезонные овощи и фрукты.
При отравлении нитритами наблюдаются характерные признаки интоксикации:
- тошнота, рвота;
- диарея;
- повышение температуры;
- в сложных случаях – потеря сознания, судороги.
Нитриты нарушают процесс снабжения тканей кислородом, а при регулярном употреблении в детском возрасте препятствуют правильному росту и развитию организма.
Аргументы «за» употребление арбуза при грудном вскармливании и «против» представлены в таблице:
Плюсы | Минусы |
Содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты | Содержит опасное количество нитратов и других вредных веществ |
Большое количество сока способствует интенсивной выработке грудного молока | Вызывает процессы брожения и колики |
Низкокалорийный продукт | Содержит аллергены |
Восстанавливает водно-солевой баланс, помогает пережить жаркую погоду | Не рекомендован при хронических заболеваниях мочевыделительной системы |
Имеет освежающий приятный вкус | Чрезмерное количество жидкости вызывает прилив молока и застой в груди |
Нормализует стул при запорах | |
Улучшает состояние сосудов, нормализует артериальное давление | |
Выводит токсины и шлаки |
Выбираем ягоду правильно
- Следует выбирать арбуз без трещин, надломов и надрезов. Также не нужно приобретать часть, даже если она упакована, например, в целлофан.
- Даже очень большой арбуз, если он спелый, не будет настолько тяжелым, как кажется при подъеме. Это обусловлено тем, что вода – основная составляющая ягоды, имеет небольшую плотность.
- Спелый арбуз будет трещать даже при незначительном его сжатии, а если аккуратно постучать по поверхности – издает глухой звук.
- Если выбирать плод только по внешнему виду, то необходимо обратить внимание на ножку: лучше, если она будет сухой. Рисунок должен иметь четкую полосатость, никакой матовости или признаков недозрелости. Хорошо, если на одном из боков будет небольшое желтое пятнышко – место, на котором арбуз лежал, когда «грелся под солнцем».
- Также следует обращать внимание, где и как продаются арбузы. Лучше, если это будут специально отведенные для этого места, с навесом и поддонами, не ниже 20 — 25 см от земли.
- Идеально, если продавец в каждую минуту готов предоставить все документы, заверенные санэпидстанцией, о безопасности продаваемых плодов.
- Приобретайте арбуз в сезон, а именно в сентябре или второй половине августа.
- Избегайте ягоды с нарушением целостности, при наличии трещин, а также присутствии пятен.
- О том, что арбуз спелый, будут свидетельствовать наличие пятна жёлтого цвета на одном боку и сухой хвостик. Шкурка блестит и не продавливается ногтем. Если хлопнуть по спелому плоду – слышен глухой звук, а если сдавить его – захрустит.
- Созревший арбуз весит не меньше 5 кг.
- Обратите внимание на внешний вид арбуза. Вам подойдут ягоды тёмно-зелёного цвета с насыщенно чёрными полосами. Кожура должна быть упругой.
- Не покупайте в местах скопления газов и химикатов.
- Избегайте разрезанные напополам и обёрнутые пищевой плёнкой ягоды. Вам подойдёт только целый и нетронутый продукт.
Прочитав эту статью, вы пришли к выводу, что арбуз можно есть, главное начинать с небольших кусочков и следить за ответной реакцией детского организма. Помните, что арбуз противопоказан в мамином рационе до того времени, пока ребёнку не исполнилось 4 месяца. Покупайте спелый продукт и желательно, чтоб первую пробу снимал другой член семьи. Соблюдайте все рекомендации по выбору и употреблению арбуза и ввод нового продукта принесёт вам радость и окажет положительное влияние на организм.
Доктор Комаровский советует придерживаться следующих правил, чтобы выбрать хороший арбуз кормящей маме:
- Естественное созревание плода приходится на время конца августа – начала сентября. Не стоит набрасываться на заманчивую ягоду, встреченную на рынке в середине лета. Скорее всего такой продукт будет вреден и для вас, и для ребенка.
- Важно, чтобы корка арбуза была цельной, без вмятин и трещин. Это прямые пути для инфекции, которая очень опасна в период лактации.
- Не ешьте незрелый плод. Меньшая из бед, поджидающая вас и малыша, – сбой в системе пищеварения. Зрелый арбуз распознать легко по сухому «хвостику» и желтому следу от лежания на бахче.
- Вполне нормально, если кормящая мама сначала позволит угоститься арбузом другим членам семьи, а уж затем, увидев положительную реакцию, ей можно будет кушать самой.
- Не рекомендуется употреблять ягоду до достижения малышом возрастного рубежа в 4 месяца. Начиная вводить арбуз в свой рацион, придерживайтесь правила: первый кусочек должен быть совсем маленьким, через день – объем можно будет немного увеличить. Так вы обезопасите себя и ребенка от возможных негативных реакций.
- Старайтесь угощаться сладким блюдом отдельно от другой еды. Вполне возможно дополнить его кусочком белого хлеба. Не переедайте и помните о чувстве меры.
Польза и вред плодов для кормящей мамы и малыша
Основной вред арбуза в том, что ягода интенсивно впитывает не только полезные, но вредные вещества из почвы. Обилие сока вызывает процессы брожения и газообразования, становится причиной обострения заболеваний мочевыделительной системы.
Однако велика и польза арбуза при ГВ. Он содержит следующие вещества:
- витамины группы В, А, Е, С;
- минералы – фосфор, кальций, магний, калий, натрий;
- большое количество нежной клетчатки;
- пектин;
- фолиевую кислоту;
- ликопин и другие антиоксиданты;
- аминокислоту цитруллин.
Насыщенный алый цвет мякоти объясняется высоким уровнем ликопина в составе. Этот антиоксидант благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, облегчает состояние при бронхиальной астме. Вместе с витаминами А и Е защищает глаза от возрастных изменений.
Цитруллин в организме превращается в аргинин, который повышает эффективность работы иммунной системы. Фолиевая кислота благотворно влияет на развитие головного мозга грудного ребенка. Арбузный сок отлично утоляет жажду, служит мочегонным средством.
Калорийность и витамины арбуза
Арбуз является полезным продуктом, позволяющим имитировать быстрое насыщение организма. Мякоть арбуза, калории в которой весьма ограничены, насыщена витаминами РР, бета-каротином, В1, В2, В6, В9, С, Е, многие из которых не синтезируются в организме. Уникальные свойства арбуза, калории в котором практически отсутствуют (до 35 калорий в 100 г мякоти), объясняются также тем, что организму необходимо затратить больше энергии на переваривание арбуза и выведение продуктов пищеварения, нежели в организм поступает с порцией мякоти плода. Калорийностью арбуза можно пренебречь при расчете дневной калорийности рациона при соблюдении различных диет.
Арбуз при грудном вскармливании в зависимости от возраста ребенка
Ребенок рождается с незрелой пищеварительной системой. Кормящей маме важно подобрать безопасную и сбалансированную диету для себя. Новые продукты лучше пробовать небольшими порциями, постепенно увеличивая их.
В первый месяц
Сразу после рождения малыша нельзя пробовать арбуз. Плод, как и другие яркоокрашенные овощи и фрукты, способен вызвать аллергию. Новорожденный ребенок особенно чувствителен к нитритам и другим вредным веществам, которые может содержать ягода. Даже в небольшой концентрации они вызовут отравление.
Во второй
Двухмесячный малыш интенсивно набирает вес, быстро развивается. В этот период налаживается его пищеварительная система. Попробуйте небольшое количество мякоти арбуза, в качестве которого уверены. При отсутствии аллергической реакции разнообразьте меню ломтиком ягоды в качестве сладкого десерта.
В третий и далее
При отсутствии негативной реакции маме не запрещается баловать себя небольшим количеством арбуза. Однако от переедания придется отказаться. Мякоть с большим количеством сока запускает процессы брожения, вызывает нарушение стула и колики у малыша.
Нормы употребления в период лактации
Арбузы при грудном вскармливании новорожденного способны нанести вред. У ребенка могут возникнуть рвота, понос, метеоризм, аллергия.
Первый раз арбуз разрешается съесть когда ребенку исполнится 3 месяца, в количестве 10-20г.
Спустя пару дней, при условии хорошей переносимости данного продукта матерью и ребенком, можно увеличить суточную порцию до 2-3 скибок в день, разделив ее на несколько приемов.
Несомненно, при наличии здорового кишечника и нормального пищеварения, кормящей маме можно лакомиться арбузами.
Помимо того, что он вкусный и сочный, для тех женщин, кто имеет проблемы с понижением гемоглобина после родов, арбуз будет еще и полезным.
Он будет способствовать повышению уровня в крови гемоглобина и усвоению железа в кишечнике.
Кроме того, в арбузах содержится достаточно много полезных компонентов, которые необходимы для здоровья как самой женщины, так и для ее малыша.
Арбузы содержат много фолиевой кислоты, каротина, пантотеновой кислоты и витаминов.
Особенно много в арбузе аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов В1 и В2, железа, калия, магния и других микроэлементов. За счет этого арбуз является ценным пищевым продуктом для молодых мамочек.
- Приобретайте спелый продукт, избегайте вялые, побитые арбузы.
- Не рекомендуется употребление арбуза до того, как вашему малышу исполнится 4 месяца.
- Первый раз съешьте чайную ложечку ягоды. Проследите за тем, как отреагирует организм крохи. Если в течении двух суток никаких отклонений не выявлено, разрешается постепено повышать объём. В случаи проявления аллергии — немедленно прекратите приём ягоды, повторно можно будет совершить попытку не раньше, чем через три месяца, но лучше после года.
- Кушать арбуз нужно только в промежутках между основными приёмами еды.
- Арбуз можно есть одновременно только с пшеничным хлебом или вообще без ничего. Смешивание продуктов может привести к метеоризму и появлению коликов.
- Употреблять можно исключительно свежую ягоду. Если арбуз пролежал какое-то время в нарезанном виде (даже в холодильнике) – он противопоказан кормящей маме.
- Необходимо тщательно отмыть арбуз от грязи и возможных микроорганизмов.
- Важно, чтоб первую пробу снимал другой член семьи.
Правила и нормы потребления ягоды
Арбуз употребляют двумя способами:
- 1-2 ломтика в качестве десерта после основного приема пищи;
- отдельно от остальной пищи до наступления чувства сытости.
При употреблении в большом количестве арбуз оказывает мочегонное и слабящее воздействие, поэтому лучше есть его в утреннее или дневное время.
Важно! Не рекомендуется сочетать арбуз с солеными продуктами. Большое количество жидкости и соль вызывают отеки и повышение давления.
Как выбрать
Для того чтобы избежать негативных последствий, к выбору сладкой ягоды необходимо отнестись тщательно. Арбузы должны быть без трещин и порезов. Не стоит покупать бахчевые, которые продаются вдоль дороги. Перед покупкой необходимо убедиться в отсутствии инфекций.
Арбузы созревают только к осени, поэтому ягоды, продающиеся весной и летом, содержат в себе большое количество нитратов. При ГВ приобретать бахчевые нужно не ранее начала осени. У созревшего плода хвостик высохший и на боку должно быть темно-желтое пятно, а корочка плотной.
Кому арбуз противопоказан
Полностью отказаться от арбуза придется при возникновении аллергии на плод.
Ограничивают употребление ягоды при следующих заболеваниях:
- сахарном диабете второго типа;
- мочекаменной болезни;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колите, метеоризме;
- кишечных инфекциях.
Вреден арбуз в больших количествах для детей до трех лет и беременных женщин.
Противопоказания и меры предосторожности
Арбуз полезен, но не всем. При наличии определенных состояний и заболеваний данная ягода способна ухудшить самочувствие. Поэтому, перед тем, как решить включать полосатый плод в рацион, кормящей женщине надо ознакомиться с его противопоказаниями.
Стоит отказаться от употребления ягоды в таких случаях:
- колит;
- индивидуальная непереносимость;
- жидкий стул;
- нарушения в работе желудка (гастрит, язва);
- мочекаменная патология;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- заболевания почек (пиелонефрит, недостаточность функции органа);
- наличие камней в желчном пузыре.
Людям с сахарным диабетом, панкреатитом, хроническими патологиями ЖКТ вводить в рацион арбуз следует только с разрешения лечащего врача.
Чтобы предупредить появление неприятных симптомов после употребления сочной ягоды, нужно знать и соблюдать меры предосторожности:
- перед разрезанием мыть плод;
- перед употреблением ягоды проверять ее на наличие удобрений. Для этого существуют специальные приспособления – нитратометр, полоски-индикаторы. Можно воспользоваться народными методами. Например, стоит опустить размятую мякоть в стакан воды. Если жидкость помутнеет и окрасится в светло-розовый цвет, то это означает, что арбуз хороший. Если вода станет красноватой, то это говорит о наличии вредных химических элементов в плоде;
- не употреблять арбуз первой. Стоит попросить кого-то из домочадцев попробовать ягоду. Если у того человека не возникнет симптомов отравления, то можно съесть кусочек красной мякоти молодой маме;
- отказаться от употребления ягоды при наличии аллергической реакции. Красный плод способен усилить выраженность патологической симптоматики;
- не есть арбуз после плотного приема пищи. Это повышает вероятность брожения в кишечнике, метеоризма;
- не есть арбуз на ночь. Он обладает мочегонным эффектом. Это может плохо сказаться на качестве сна;
- при появлении нежелательной симптоматики стоит отказаться от дальнейшего употребления ягоды и обратиться к доктору.
Меры предосторожности при выборе плодов
При выборе арбуза учитывайте сезонность растения. В России ягоды массово созревают в августе. Существуют раннеспелые сорта, которые дают урожай через 70-80 суток после появления всходов, потому пригодны в пищу уже в июле. Однако такие плоды сложно отличить от арбузов, выращенных на удобрениях.
Полезно! Раздавите небольшой кусок мякоти и разболтайте в стакане воды. Опасный плод окрасит жидкость в интенсивный розовый или красный цвет, а естественно выращенный – в бледно-розовый.
Важно выбрать место покупки. Лучше обойти стороной неофициальные точки продажи и овощные развалы. Плоды не должны лежать на земле под солнцем.
Рекомендации при выборе арбуза:
- основной признак зрелости – сухой хвостик;
- покупайте ягоды среднего размера – 4-6 кг, слишком мелкие могут оказаться неспелыми, огромные – выращенными с помощью удобрений;
- кожица должна быть без повреждений, в меру глянцевой, с контрастным рисунком, без темных пятен, вмятин и мягких мест, а желтое пятно – четким;
- опасно покупать разрезанный арбуз – велик риск получить кишечную инфекцию.
Перед разрезанием тщательно помойте арбуз. Обратите внимание на мякоть и косточки. Полезная мякоть – красная, немного рыхлая, сахарной консистенции, с тонкими белыми прожилками. Белесая, ярко-красная с фиолетовым оттенком, глянцевая сердцевина и желтые прожилки – опасный признак. Белые косточки говорят о недозрелости плода.
Нитриты накапливаются ближе к кожуре. Не стоит полностью объедать корки вплоть до белого слоя, лучше остановиться, как только мякоть стала несладкой. В домашнем обиходе пользуются нитратомером. Для этого арбуз разрезают и втыкают иглу прибора в мякоть.
Интересно. Арбузы разделяются на мужские и женские растения. Считается, что последние более сладкие и сочные. Плоды-девочки имеют широкое темное пятнышко от цветка, а мальчики – маленькое.
Как правильно вводить арбуз в рацион
Чтобы ягода принесла женщине, кормящей грудным молоком, лишь пользу и удовольствие, необходимо придерживаться приведённых ниже рекомендаций.
Сроки употребления
Начинать кушать бахчевые культуры необходимо только в сезон, выбирая местные сорта. Ранние ягоды нужно пропустить, в них, скорее всего, много «химии». А вот в августе на прилавках появляется уже качественный товар, употреблять который безопасно.
Хотя, следует оговориться, что сегодня есть множество сортов, которые могут созревать уже в июле, например, Огонёк, Скорик, Виктория и др.
Желательно, чтобы арбуз из торговой точки, в которой планирует скупляться женщина, съел сначала кто-нибудь из родственников, за день или 2. Также важно ознакомиться с сертификатом качества и экспертизой проверки.
Важно! Не стоит приобретать разрезанные ягоды, а также те, которые имеют трещины, вмятины. Повреждённые арбузы быстро портятся и в пищу не пригодны.
Количество
Впервые после родов можно попробовать небольшой кусочек мякоти. Если на следующий день состояние ребёнка не изменилось, он всё так же бодр и весел, имеет хороший аппетит, а его кожа чистая, то можно употребить одну дольку.
При отсутствии реакции можно увеличивать количество съедаемой мякоти в день. Максимальная дневная доза, которая разрешена для кормящих женщин, — 2-3 дольки.
Способ приготовления
Арбуз необходимо употребить сразу же после того, как его разрезали. Хранить такую ягоду можно лишь до вечера в холодильнике. На следующий день употреблять её уже нельзя. Если нужно сохранить продукт подольше, то его лучше заморозить.
Правильное сочетание
Поскольку арбуз может приводить к повышенному газообразованию, то кушать его натощак не стоит. Рекомендуется запланировать его употребление через некоторое время (1,5-2 часа) после основного приёма пищи. Сочетать с другими продуктами и напитками ягоду не стоит. Её не нужно даже запивать водой.
Знаете ли вы? На острове Хоккайдо (Япония) выращивают арбузы, корка которых окрашена в чёрный цвет. Из-за необычного вида эти ягоды являются самыми дорогими в мире. В 2008 году один плод на аукционе был продан за 6300 долларов.
Лучше употреблять ягоду в первой половине дня.
Итак, кушать арбуз женщине, которая кормит грудью, если она не больна, можно и нужно. Он обогатит её рацион и пополнит организм важными элементами. Однако стоит кушать ягоду лишь в ограниченных количествах, не смешивая с другими продуктами.
Разрешено ли употребление арбуза кормящей матери
Но некоторые кормящие женщины жалуются на появление ряда неприятных симптомов после употребления сочной ягоды. Часто это связано с тем, что матери включают в рацион полосатый плод слишком рано и неправильно.
Вопрос, можно ли арбуз при грудном вскармливании в первый месяц после родов, волнует многих женщин. Ведь этот период является адаптационным для малыша, поэтому важно придерживаться строгой диеты. Арбуз в первый месяц жизни крохи включать в рацион матери нельзя.
Пищеварительная и иммунная системы новорожденного ослаблены. У крохи могут возникнуть рвота, колики, понос, аллергия. Спустя три месяца после родов, при условии, что ребенка не беспокоят колики, женщине можно попробовать съесть маленькую дольку арбуза.
Если после этого у крохи не возникнет сыпи, поноса и прочих негативных явлений, тогда разрешается дальше употреблять данный продукт в небольшом количестве. Но лучше вводить в рацион матери арбуз с 4-5-месячного возраста малыша. К этому времени организм ребенка становится готовым к перевариванию сочной ягоды.
Чем полезен арбуз?
Кушать арбуз или нет? Этот вопрос задают многие кормящие мамочки, заботящиеся о здоровье своего малыша
Микро- и макроэлементы, витамины – важные вещества для организма кормящей матери, которые она должна получать в нужном количестве. В арбузе полезных веществ предостаточно, поэтому употреблять его кормящим женщинам в период ГВ очень даже можно. Сладкая ягода богата на магний и кальций, а это «строительные кирпичики» в восстановлении женского организма после родов.
Каждая женщина в период кормления грудью может столкнуться с проблемой анемии. Нехватка железа в организме с лихвой восполнится порцией вкусного арбуза, коим богата эта крупная ягода. Арбуз хвалится еще и наличием фолиевой кислоты, а она, как известно, была крайне необходима малышу в период внутриутробного развития, но и сейчас ее значение не менее важно.
От достатка фолиевой кислоты будет зависеть полноценное формирование интеллекта новорожденного. Женщина, в благодарность за заботу о своем крохе, получает от фолиевой кислоты свежий цвет лица и продление молодости.
Еще одна кислота, имеющаяся в арбузе, пантеноловая, тоже крайне необходима кормящей маме и ребенку в период грудного вскармливания. Она помогает наладить сон, а также прекрасно справляется с задачей выведения токсинов из организма. Арбуз при грудном вскармливании, ко всему прочему, увеличивает объем грудного молока у кормящей женщины, а значит кушать его можно и даже нужно.
Содержащиеся в арбузе витамины и кислоты принесут здоровью малыша большую пользу, а маме стройность
Несмотря на все свои плюсы и радости, арбуз может стать источником больших неприятностей для кормящей мамы. Потенциальный аллерген, он категорически противопоказан при лактации тем женщинам, которые имели хоть какую-то негативную реакцию на данную ягоду. Установленный у малыша диатез на арбуз, нужно максимально быстро вылечить. Важно не допустить перерастания болезни в хроническую форму.
Отложив арбуз на время, потом к нему все же можно будет вернуться, чтобы попробовать еще раз. Возможно негативный ответ детского организма был результатом неразвитого иммунитета.
Беда, которая может подстерегать молодых мамочек, – переедание сладкого плода. Уже покушав основную пищу, женщина принимается за десерт, а желудок в итоге получает избыточную нагрузку и, как следствие, увеличение количества газов. В результате такого пищеварительного сбоя, проблемы могут начаться и у малыша.
Еще одна опасность, подстерегающая любительниц сладкого – нитраты, содержащиеся в плодах, подвергнутых искусственному созреванию. Они могут вызвать серьезное отравление. Сначала «зараза» доберется до женщины, а затем и до ребенка, ведь химикаты прекрасно пробираются в грудное молоко.
Учитывайте, что детский организм более слабый по сравнению со взрослым. Тяжесть в желудке, ощущаемая матерью после поедания плохой ягоды, станет настоящим испытанием для ребенка, когда и до больницы будет рукой подать.
Противопоказаниями к употреблению арбуза будут и различные заболевания, например, сахарный диабет кормящей мамы. Женщина с данным диагнозом сама должна понимать, что есть такую сладость ей ни в коем случае нельзя. Проблемы с почками или поджелудочной железой также будут являться противопоказаниями к употреблению сочного десерта. Прежде чем начать есть любимую летнюю ягоду, проконсультируйтесь со своим врачом.
Если съесть ягоду с нитратами, то могут начаться проблемы с кишечником
Доктор Комаровский советует придерживаться следующих правил, чтобы выбрать хороший арбуз кормящей маме:
- если у кого-нибудь из близких родственников есть аллергия на эту ягоду, лучше от нее отказаться и не рисковать;
- в рацион арбуз вводят постепенно, сразу весь плод есть нельзя;
- ягода не может заменить нормальную пищу, но употреблять ее после плотного обеда нежелательно, могут появиться тошнота, рвота, признаки отравления (арбуз можно съесть с кусочком белого хлеба).
Прежде чем покупать арбуз важно убедиться в его спелости. Не слишком зрелый плод может стать причиной отравления. У спелых ягод сухие хвостики и хорошо заметное желтое пятно на боку, появившееся из-за долгого лежания на земле. Арбузная корка должна быть цельной, без вмятин и трещин, сквозь которые могла бы проникнуть инфекция.
Купленный арбуз сначала должен попробовать кто-то из членов семьи, и только спустя 30-40 минут, убедившись в отсутствии отрицательных реакций, небольшую дольку может съесть сама кормящая.
Качественную ягоду на рынке можно встретить ближе к концу июля. Именно вторая половина лета является временем созревания ее в природных условиях. Ранние арбузы выращены с добавлением различных ускорителей роста и спелости, они могут содержать вредные примеси и нитраты. Для нормального здорового организма такой арбуз будет относительно безопасен, но кормящей женщине лучше отказаться от такого лакомства.
При поедании арбузов главное – это соблюдение меры. Переедания допускать не следует ни в коем случае. Если после употребления первого кусочка во рту возникло неприятное послевкусие, появились изжога и тошнота, желудок промывают, ягоду выбрасывают.
Чиа пудинг: рецепт на кокосовом молоке
Диета 5 ложек: меню на неделю реальные отзывы
Гранола в домашних условиях рецепт диетический
Диета Одного Стакана
Арбуз – вкусная и очень полезная ягода, мякоть которой насыщена витаминами и полезными минералами. Особую пользу приносит ягода молодым кормящим грудью женщинам. Он содержит все необходимые для скорейшего восстановления после родов вещества. Употребление матерью арбузной мякоти благоприятно отражается и на здоровье малыша, ведь большинство полученных ею витаминов вместе с грудным молоком попадет и в его организм. Единственный минус – это высокая степень содержания в ягоде нитратов. Арбуз извлекает их из почвы в громадном количествах.
Чем полезен арбуз?
Ягода незаменима при диете, характеризуется отличным вкусом. Ее рассматривают как очиститель для организма. Выводит шлаки, соли и ядовитые вещества, которые накапливались, влияли на самочувствие. Отличается мочегонным воздействием: освобождает от переизбытка жидкости, чистит почки. Рекомендуется кушать в послеродовой период для увеличения в крови показателя гемоглобина.
Культура имеет в составе компоненты, необходимые для здоровья малыша и взрослого:
- Витамин С. Укрепляет иммунитет, защищает от инфекционных болезней.
- Пантотеновая кислота. Положительно воздействует на пищеварение.
- Калий и магний. Обеспечивают работу сосудов и сердца, восстановление после родов.
- Железо. Обогащает кровь, активно борется с послеродовой анемией.
- Рибофлавин. Оберегает сетчатку глаз от губительного ультрафиолетового излучения.
- Фолиевая кислота. Благотворно влияет на нервную систему ребенка. Содействует усилению вырабатываемого молока.
Ягода — средство для профилактики при ревматизме, подагре, гастрите, атеросклерозе, дисфункции печени, ожирении, нарушении сердечной деятельности.
Это ценный продукт. Но можно ли при грудном вскармливании есть арбуз? Лакомства следует избегать в начале лета из-за высокого содержания нитратов, возможности отравления.
Как похудела Бьянка?
Диета Пушинка: меню правила
Как похудел Семчев?