О насАкцииЛицензии и сертификатыКонтакты

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка: симптомы

image

Каждая мамочка должна знать, как образуется аллергия на белок коровьего молока у грудничка. Если негативное проявление было обнаружено на первом этапе, то в дальнейшем удастся избежать серьезных хронических болезней. Правильно подобранный курс лечения сведет к минимуму вероятность возникновения бронхиальной астмы или серьезной аллергической реакции, которые могут привести к анафилактическому шоку.

Аллергены негативно влияют на организм человека при попадании в кровеносную систему. Признаки данного процесса во многом зависят от индивидуальных особенностей организма ребенка. Ситуация может быть усугублена на фоне сильного эмоционального стресса, гриппа или других негативных внешних факторов. Родители должны обеспечить малыша комфортными условиями проживания. Благодаря этому симптомы у владельцев становятся не так ярко выражены.

Коровье молоко для грудничка может стать серьезным аллергеном. При его попадании в организм иммунная системы начинает вырабатывать большое количество антител, которые негативно влияют на функционирование организма в целом. Он пытается избавиться от белков посредством выработки в большом количестве гормонов и ферментов. Если в крови младенцев остаются молочные компоненты, то они начинают страдать от затрудненного дыхания, обильных высыпаний на коже, чрезмерной отечности гортани и неправильной роботы желудочно-кишечного тракта.

Коровье молоко часто вызывает аллергию

Почему появляется аллергия к антигенам коровьего молока?

Данные процессы связаны со снижением защитных функций иммунной системы к пищевым аллергенам.

Ещё во внутриутробном периоде закладывается тип ответа иммунной системы. При наличии наследственных предпосылок формируется Th-2 тип иммунной реакции.

Аллергены могут проникать через плаценту, а также поступать в организм плода с околоплодными водами.

У детей вследствие физиологических особенностей присутствует незрелость пищеварительного тракта. Повышенная антигенная нагрузка на стенку кишечника может запустить формирование аллергической реакции.

Специфические иммуноглобулины Е матери, начиная с 20-й недели беременности, способны проникать через плаценту.

Правила проведения диагностики

Важно усвоить для себя сразу же тот факт, что верная диагностика может быть проведена исключительно комплексный методом. Для составления клинической картины заболевания лучше всего обратиться к лечащему врачу. Необходимо обратить особое внимание на наличие в анамнезе мамы с папой такого рода аллергии.

После того как будет получена оценка аллергической реакции, врач в любом случае назначит ребёнку сдать несколько анализов для того, чтобы исключить похожие заболевания.

Особое внимание стоит уделить анализу крови, который дает возможность выявить иммуноглобулин Е к белку молока.

Диетопрофилактика

Малышам из группы риска по формированию аллергических реакций на белок коровьего молока рекомендуют гипоаллергенные профилактические смеси. Напрмер, «НАН Гипоаллергенный», «Нутрилон ГА», «Хипп ГА». Смеси созданы на основе частично гидролизованных пептидов.

Грудное вскармливание является основным фактором профилактики развития пищевой аллергии, обеспечивая иммунитет от антигенов. Естественное вскармливание целесообразно продолжать хотя бы до полугода с целью снижения риска аллергических процессов.

Из питания кормящей матери исключаются орехи, арахис, куриные яйца, молоко, морепродукты. Коровье молоко вводят после года, куриные яйца по достижении 24 месяцев, орехи и морепродукты не рекомендуют до 3-летнего возраста.

Чем же заменить коровье молоко?

С возрастом ребенка, его иммунная система будет развиваться и аллергия, на коровье молоко будет исчезать, но пока симптомы проявляются, то продукт лучше удалить из питания. Если желание пить молоко остается, то его заменяют, а используется для этого растительные продукты:

  1. Молоко из сои, которое делается из бобов. В его составе много белка и полезных минералов, кроме того, его можно сделать дома самостоятельно. Для этого бобы замачиваются, а потом варятся. Далее, нужно измельчить все однородную кашицу, сцедить и продукт можно пить.
  2. Овсяное молоко также очень ценно на витамины и другие полезные элементы. Для приготовления используется овес в шелухе, который промывается и варится на малом огне больше часа, далее, жидкость сцеживается и напиток готов.
  3. Молоко из риса готовится из вареных зерен, которые нужно положить в блендер и измельчить, после чего процедить, используя марлю.

Подобные заменители позволят избавиться от аллергии, а также разнообразят привычный рацион. Многие считают, что описываемая проблема у детей пропадает в возрасте 3 лет, как правило, такое происходит в большинстве случаев, но некоторые живут с этим всю жизнь, в таком случае коровьи молочные продукты полностью исключаются и меняются на козье или овечье молоко.

Еще детям можно заменять продукт готовыми смесями, которые есть в продаже, в основе которых находится гидролизат казеина. Такие средства лечебные и приписываются докторами для детей от полугода до года. После использования средства нужно начинать переводить ребенка на обычный рацион кормления. Изначально дается кислое коровье молоко, поскольку частицы, вызывающие аллергию, намного легче воспринимаются и усваиваются.

Вводить молоко в обычный рацион необходимо медленно, давая изначально немного прикормки в конце кормления, с каждым разом увеличивая объем. Если переносимость будет нормальной, симптомы не проявляются, то объемы можно увеличивать, но не заменять суточным рационом.

Как характеризуется аллергия на коровий белок у грудничка?

Для детей самого раннего возраста характерны симптомы в виде кожной сыпи — атопического дерматита. Чаще всего в возрасте 2 — 3 месяцев мамы могут заметить покраснение щёчек малыша. Покраснение может то исчезать, то усиливаться.

В дальнейшем на месте высыпаний появляются пузырьки, которые лопаются, и образуется мокнущая поверхность, покрывающаяся корками. Грудничка сильно беспокоит зуд. При запущенной форме аллергии сыпь может покрывать всё тело ребёнка.

В некоторых особых случаях аллергические иммунные реакции на молоко у ребёнка могут проявляться крапивницей — появлением зудящих волдырей на теле. На фоне крапивницы могут появиться аллергические отёки лица, век, губ.

Не стоит забывать, что у малышей аллергические процессы могут имитировать патологии желудочно-кишечной системы. Такие проявления дополняют кожные симптомы. К желудочно-кишечным проявлениям относят рвоту, кишечные колики, разжижение стула, повышенное газообразование.

У детей первого месяца жизни процесс аллергического воспаления в тканях пищевода может сопровождаться сильной болью и отказом от грудного молока, напоминая картину пилороспазма.

Бывает, что молодая мама в силу ряда факторов не может кормить ребенка грудью. Приходится заменять грудное молоко адаптированной смесью. Такие малыши чаще остальных склонны к появлению аллергии. Организм крохи может не принимать молочный протеин, развиваются соответствующие реакции.

Причины

Известно, что белки представляют собой своеобразный набор аминокислот. После воздействия на них ферментов пищеварительного тракта они распадаются на отдельные вещества. Так они усваиваются организмом полностью. Молоко включает в себя почти тридцать антигенов. Наиболее агрессивными среди них считаются белки α-лактоальбумин, козеин, β-лактоглобулин. Именно последнее вещество чаще всего и вызывает аллергическую реакцию.

Мнение эксперта Ксения Дунаева Эксперт по работе с пользователями и модератор комментариев. Высшее медицинское образование и наличие более 5 лет реальной практики.

В связи с тем, что иммунная защита малыша еще полностью не сформирована, в пищеварительной системе присутствуют не все ферменты. То есть цепочка белков может разрушаться не полностью, а частично. При этом клетки иммунитета распознают эти сложные элементы в качестве чужеродных агентов.

Народные способы лечения аллергии на молоко

Основным методом терапии пищевой гиперчувствительности является диетотерапия.

Если маленький пациент получает естественное вскармливание, матерям назначается особая диета с исключением молочных продуктов. Мамам также советуют избегать продукты с высокой аллергизирующей способностью — шоколад, кофе, пряности, грибы, орехи, клубнику, колбасы, консервы. Ограничиваются макароны, глютенсодержащие крупы и сахар.

Детям, получающим молочные смеси, назначаются лечебные смеси-гидролизаты.

Существует огромное количество народных способов в борьбе с проявлениями аллергии на молоко. Рассмотрим самые эффективные из них.

Терапия в случае аллергии на белок молока состоит в исключении из рациона коровье молоко и его производных. Так как молоко входит в состав многих продуктов, необходимо исключать не только само молоко, но весь ряд продуктов, которые могут содержать молочный белок или быть им загрязнены.

Причины и симптомы

Аллергия на соевое молоко и продукты, содержащие сою, фиксируется очень часто. Главная причина – широкая распространенность этого компонента. Никого уже не удивишь соей в составе мясных и молочных продуктов, консервов, выпечки и т.д.

Для производителей продуктов соя – недорогой и питательный заменитель многих других компонентов. Из этого сорта бобов готовят «мясо», сладости, даже растительное молоко. Из него готовят популярный сыр тофу, соевый творог, добавляют в состав различных десертов. И хотя по свойствам продукт гипоаллергенный, индивидуальная непереносимость провоцирует недуг.

Аллергия на соевое молоко встречается у детей и взрослых. Вызывает болезнь специфический белок, который не так просто переварить человеческому организму. Загвоздка может заключаться в условиях, в которых выращивали сою. Если бобы «пичкали» вредными удобрениями, растение, употребленное в пищу, поделится накопленными веществами.

Определить аллергию на соевое молоко можно по ряду симптомов, внешне очень ярких и говорящих. Заболевание может затронуть определенную систему органов или сделать уязвимой сразу несколько.

Степень серьезности симптоматики и продолжительность проявления зависит от индивидуальной сопротивляемости организма и количества поступившего аллергена. Симптомы аллергии на соевое молоко:

  1. Пищеварительная система отвечает на антиген метеоризмом, жидким стулом, тошнотой. Если болезнь протекает в острой форме, появляется обильная рвота, желудочные рези, воспаление кишечника.
  2. Младенцам при аллергии свойственны частые срыгивания, плохое усвоение пищи, сильные колики.
  3. Кожные раздражения способны доставить человеку серьезный дискомфорт. При употреблении аллергии возникает экзема, дерматит, крапивница (мелкие волдыри в большом количестве).
  4. «Печать» аллергии лучше всего заметна на участках с тонкой кожей – на лице, волосистой части головы, руках и ногах, в паху. У детей красные пятна возникают также у физиологических складок. Если ребенок проявляет сильную чувствительность к аллергии на соевое молоко, дерматит может распространиться практически на все тело.
  5. Воспаление органов дыхания при аллергии требует наибольшего внимания. Чаще всего встречаются чихание, першение в горле, боль при глотании, ринит. На фоне этого состояния развивается конъюнктивит и отек слизистой глаза, так как назальные и глазные проходы пересекаются друг с другом. Случается, что при поступлении аллергена отекают нижние дыхательные пути. Это чревато удушьем, обмороком, анафилактическим шоком вплоть до летального исхода без оказания помощи.
  6. Эмоциональная нестабильность, быстрая утомляемость также свидетельствуют о нездоровых переменах.

Актуальность проблемы

В последнее десятилетие данный вид гиперчувствительности у малышей до 12-месячного возраста приобрёл новые особенности:

  • очень раннее появление;
  • высокая степень распространённости;
  • сочетанные проявления аллергии с симптомами со стороны пищеварительного тракта.

Антигены белков коровьего молока считаются сильнейшими аллергенами. В составе молока находится более 40 аллергенов.

Самыми опасными считаются:

  • казеины;
  • бычий сывороточный альбумин;
  • бета-лактоглобулин;
  • альфа-лактальбумин.

Факторы риска появления пищевой гиперчувствительности к белкам коровьего молока:

  • наследственная предрасположенность;
  • искусственное вскармливание;
  • употребление кормящей матерью большого количества молочных продуктов;
  • заболевания желудочно-кишечной системы у новорождённых;
  • ранний ввод прикорма с включением молочных продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее