Манная каша при кормлении грудью может присутствовать в рационе женщины, но ее не должно быть слишком много.
Эксперты не устают повторять, что питание матери напрямую не влияет на качество и количество грудного молока, но оказывает прямое влияние на здоровье женщины. Как правильно питаться, чтобы не навредить фигуре, но при этом обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами?
Обязательно включать в рацион злаки, в частности, манную крупу.
Полезные свойства манной крупы при лактации
Манка — это пшеничная крупа грубого помола, имеющая малую величину фракций. Манную крупу выпускают трёх видов:
- из твёрдых сортов пшеницы (крупа имеет желтоватый оттенок, готовое блюдо на выходе — более ароматное и вкусное);
- из мягких сортов (крупа имеет белый цвет и легче разваривается);
- смесь твёрдых и мягких сортов пшеницы.
Именно благодаря совсем маленьким крупинкам каша из них отличается тем, что быстро разваривается и хорошо усваивается, а за счёт минимального количества клетчатки — быстро переваривается.
Также выбирая манную крупу в магазине мало кто из нас обращает внимание на этикетку, а стоило бы. Ведь если упаковка обозначена буквой М, то речь идёт о мягких сортах пшеницы, из которых была сделана манная крупа; если же стоит буква Т — манка сделана из твёрдых сортов. Основным отличием таких видов манной крупы состоит в том, что их лучше использовать для приготовления разных блюд.
Покупая крупу, стоит учитывать факт, что мягкие сорта хорошо подходят для выпечки, а твердые — для пудингов, оладий.
howtogetrid
https://howtogetrid.ru/mozhno-li-mannuyu-kashu-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Манную крупу делают из пшеничных зёрен
В состав манной крупы входят:
- крахмал ~80 %;
- белки ~14 %;
- сахароза ~ 2%.
Однако помимо этого, манная крупа содержит многие витамины и микроэлементы.
В состав манной крупы входят витамины и микроэлементы
Несмотря на наличие в манной крупе многих витаминов и микроэлементов, специалисты отмечают их малое количество.
К полезным свойствам манной крупы можно отнести:
- большое содержание глютена;
- несмотря на наличие в манной крупе большого разнообразия витаминов и микроэлементов (см. выше), их концентрация оказывается гораздо ниже, по сравнению с другими злаковыми, но одновременно с этим манка богата растительным белком и крахмалом;
- манная крупа способствует решению кишечных проблем, так как не травмирует раздражённую слизистую кишечника, обладает высокими питательными свойствами.
При этом если соотносить пользу и вред манки, то педиатры больше склоняют чашу весов ко второму.
Приготовление
Поэтапное приготовление каши с подробными фотографиями:
1) Подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы они находились у вас под рукой.
2) Самое главное – подобрать свежее качественное молоко нужной жирности. Для кормящей мамы это очень важно. Желательно использовать домашнее молоко. В этом случае необходимо разводить его водой в соотношении 1:1. Поставьте кастрюлю с толстыми стенками на плиту и влейте подготовленное молочко. Следите за тем, чтобы оно не убежало.
3) Отмерьте нужное количество манки, соли, сахара. Компоненты положите в один стакан и размешайте до однородной консистенции. Подобная манипуляция позволит избежать образования нежелательных комочков.
4) Когда закипит молоко, убавьте уровень огня до минимума и всыпайте крупу. Делайте это предельно аккуратно, тоненькой струйкой и без резких движений. Интенсивно помешивайте.
5) После того, как закончите всыпать крупу, тщательно все размешайте. Убедитесь в том, что не образовались комочки. Помешивайте и варите в течение пяти минут. После этого можно снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой на пятнадцать минут.
6) Добавьте ванильный сахар и кокосовую стружку. Перемешайте.
7) После проделанных процедур переложите кашку в красивую тарелочку и украсьте по собственному вкусу.
Манная кашка является очень питательной, полезной, сытной и вкусной. Она богата различными питательными веществами, минералами, витаминами. Каша обладает уникальными свойствами, которые благотворно влияют на общее состояние организма. Главное ее преимущество – очищение организма от различных вредных веществ, токсинов, шлаков, слизи и жидкости. Укрепляет иммунную систему, а также успокаивает нервную систему. Кушайте на здоровье!
Риски для кормящей мамы, связанные с употреблением манной крупы
Казалось бы, манная каша — блюдо, знакомое нам с детства. И разве могут быть противопоказания к её применению? Оказывается, да. Манная каша, как и любое другое блюдо, содержит в своём составе некоторые вещества, которые могут быть противопоказаны кормящей маме, так как передаются с грудным молоком ребёнку.
В период кормления грудью женщине следует соблюдать определённую диету, исключая из своего рациона ряд продуктов. Манная каша также способна оказаться в их числе, так как содержит в своём составе компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию.
Так, манная каша может быть противопоказана людям, которые не переносят целиакий, содержащийся в глютене (как мы помним, в манной крупе его содержание является преобладающим). Если кормящая мама относится к числу таких людей, то данная особенность может передастся и малышу. Именно поэтому женщине, кормящей грудью, после употребления манной каши следует понаблюдать за малышом.
Если грудничок не переносит глютен, то это проявится:
- частым жидким стулом;
- повышенным газообразованием;
- раздражительностью и капризами;
- высыпаниями.
Непереносимость глютена выражается в беспричинных капризах малыша, высыпаниях на его теле, изменением стула
Если мама обнаружила у малыша что-либо из перечисленного, ей следует прекратить употребление манной каши. Но при этом помнить: непереносимость глютена может быть как врождённой, так и временной. Возможно, по мере взросления малыша его организм станет положительно реагировать на поступление глютена в желудок.
Миф! Манная каша способна блокировать процесс усвоения кальция организмом матери.
Такое заблуждение связано с тем, что в состав манной крупы якобы входит фитин. Но на самом деле его там нет: при обработке пшеничных зёрен удаляют оболочку зерна, в состав которой фитин и входит. Поэтому при перемоле зёрен в муку фитина как такового уже там нет.
За счёт высокого содержания глютена манная каша может быть противопоказана кормящей мамочке и её малышу
Также кормящие мамочки, следящие за фигурой и желающие быстрее привести её в норму после родов, зачастую осознанно отказываются от манной каши из-за её калорийности.
Отзывы
В манке один вред. пользы никакой. муж очень ее любит, но не ест. я с ребенком по больницам матаюсь с 2,5 месяцев. страдали запорами, сидели на строгих диетах. вычитала море информации, и знаю точно, что многие болезни во взрослой жизни — это не правильное питание в детстве. я считаю, что глупые те люди, которые пишут- мы ели кашу, едим и есть будет. и детей кормить будем, мы же здоровы. нет здоровых людей. сейчас дети уже рождаются больными. потому что наши родители не заботились о нашем здоровье. а многим родителям вообще пофиг на здоровье детей, лишь на словах забота.
Нафаня
https://www.babyblog.ru/community/post/mamafood/1188333
Миллионы детей, да и вы сами, Автор, выросли на манной каше и здоровее многих будете. А сейчас прям она уже ядом стала, не смешите хоть.
Гость
https://www.woman.ru/kids/baby/thread/3898343/
Не знаю, не знаю… Я старшего манкой с двух месяцев кормить стала, когда он вес плохо набирал. Поэтому у меня к ней тёплые чувства, и такие речи, как запрет манки для мам, мне и непонятны…
Алина
https://mymom.ru/blogs/zakalivanie-do-zimnih-muh/mozhno-li-kormjaschim-zhenschinam-manku.html
А я и не знала, что манку нельзя, ем ее каждый день+на молоке и с сахаром=) Тьфу-тьфу-тьфу — все ок!
Valushka
https://www.baby.ru/blogs/post/170985878–92040175/
Когда кормила, ела ее почти каждый день, ТТТ ничего не было, если ребенок склонен к аллергии, лучше чуть-чуть сначала попробовать.
Юлёк
https://www.babyblog.ru/user/alenagoldobina/1792992
Вобщем, я с подругой посоветовалась, которая к тому же врачу ходит) она помнит) итого: манка это скопище углеводов без полезных веществ, и из-за высокого содержания модного нынче глютена препятствует всасыванию полезностей из других продуктов. Я так понимаю, если ее много употреблять. Типа в кишечнике что-то разрушается. Но! Лично мне кажется, что монстра из манки делают заказные статьи-исследования производителей детского питания. Типа зачем ребенку манку врэдную покупать, если тут есть такие полезные-обагащенные витаминчиками промышленные каши!
vera-ra
https://mymom.ru/blogs/zakalivanie-do-zimnih-muh/mozhno-li-kormjaschim-zhenschinam-manku.html
Фитин
Широко распространен такой миф, будто манная крупа мешает усвоению кальция организмом матери. На самом деле опасность сильно преувеличена. Фитин – вещество, якобы снижающее всасывание кальция в кишечнике, содержится в оболочке зерна пшеницы. При обработке зерен она удаляется, и на производство манной крупы поступают уже очищенные зерна. Поэтому никакого фитина в манной крупе нет.
К тому же, наоборот, фитин используется для нормализации фосфорно-кальциевого обмена и иногда добавляется в медицинские препараты.
Употребление манной каши при лактации
Каковы же основные правила употребления манной каши в период кормления грудью? К ним относятся:
- сразу после родов и до трёх месяцев манную кашу лучше не употреблять в пищу. И только по достижении малышом 3-месячного возраста в желудке ребёнка уже начинают вырабатываться ферменты, отвечающие за переработку пищи;
- при первом употреблении манной каши мамочке следует внимательно следить за реакцией малыша (по какой причине — см.выше);
- вначале манную машу рекомендуют варить на воде, вмешивая немного молока (можно и вообще без него), а также стараться делать кашу более жидкой;
- так как манная каша обладает низкой пищевой ценностью, её не следует употреблять кормящей мамочке более двух раз в неделю.
Начинать вводить манную кашу в свой рацион женщине следует только спустя три месяца после родов
Учёт этих простых рекомендаций позволит женщине в период кормления грудью избежать неприятных аллергических реакций у ребёнка.
Рецепт манки на воде при грудном вскармливании
Ингредиенты
- Манная крупа – 3 ст.л.;
- Вода – 1,5/2 ст.;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – по вкусу;
- Масло сливочное – по вкусу.
Как приготовить манную кашу для кормящей
- Кипятим воду, убираем кастрюльку с огня.
- Постоянно помешивая, быстро высыпаем крупу, комочки ломаем.
- Ставим посуду с манкой на средний огонь, солим продукт, размешиваем.
- Через 7-10 минут добавляем сливочное масло. Крупа должна полностью раствориться.
- Помешайте кашу и подождите пару минут, пока каша настоится.
Разнообразить кашу можно вареньем, шоколадом, цукатами (при отсутствии у ребёнка аллергии на них). Вводить сладкие добавки нужно в малых количествах, и в тот момент, когда поставили кастрюлю с манкой на огонь.
Вот, пожалуй, и всё, что вы должны знать о том, можно ли есть манку при грудном вскармливании. Прочитав нашу статью, вы сможете сами с лёгкостью ответить на этот вопрос. Если придерживаться нормы, правильно готовить кашу и быть внимательным к изменениям в состоянии своего ребёнка, тогда никаких неприятных последствий не будет.
Пусть Ваш малыш всегда будет здоровым!
Мнение доктора Комаровского
Украинский педиатр Евгений Олегович Комаровский, комментируя употребление манки кормящей мамой, высказывает мнение, схожее со словами других детских врачей: манная каша полезна для организма, но увлекаться ею не стоит по причине низкой пищевой ценности; при введении в рацион внимательно наблюдать за ребёнком, не последует ли аллергических реакций.
Время, когда можно уже кушать манную кашу женщине, кормящей грудью, немного разнится с тем, которое обозначают многие специалисты (3 месяца). По мнению Евгения Олеговича, манку можно кушать и по достижении ребёнком двухмесячного возраста.
В остальном же Евгений Олегович солидарен с коллегами: первую манную кашу лучше варить на воде, кушать поначалу небольшими порциями.
Главная польза — можно сэкономить кучу денег, например, на косметику для мамы. Очень сытная — в том смысле, что медленно покидает желудок и поэтому чувство голода приходит не скоро.
Е.О. Комаровский
https://www.komarovskiy.net/faq/mannaya-kasha.html
Отношение к манке специалистов по ГВ
Специалисты не жалуют этот продукт и считают, что пользы в манке гораздо меньше, чем вреда, который она приносит кормящим мамам и новорожденным. Поэтому они советуют отложить употребление этого продукта до окончания ГВ. Есть много других круп, которые принесут больше пользы маленькому человеку.