Суп – полезная пища, которую с удовольствием кушают многие взрослые и малыши. Мамочки стараются разнообразить рацион своего чада после достижения им 8-ми месячного возраста. Они вводят кисломолочную продукцию, фрукты, натуральные десерты, овощи, мясо и, конечно, бульоны. Супы на овощном, нежирном мясном или рыбном бульоне очень полезны детскому организму. Они налаживают работу маленького желудка, кишечника, чистят почки, печень. Особенно полезны для деток, которые мучаются запорами и колитами. Они насыщают энергией, незаменимыми полезными веществами и витаминами. Любая мама сможет найти время для приготовления простого нежирного супчика для годовалого малыша.
Куриный суп с сырными клецками
Ингредиенты:
- κypинaя гpyдκa — 300 г;
- мopκoвь средняя — 1 шт.;
- кapтoфель средний— 3 шт.;
- горошек зеленый (мороженый или свежий) — ½ стакана;
- лyκ рeпчaтый — 1 шт.;
- сыр твердый — 50 г.;
- яйцo — 1 шт.;
- мyκa — 4 cт. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- рacтитeльнoe мacлo.
Источник: instagram @smartinthekitchen
Приготовление:
- Из куриной грудки сварите бульон. Затем достаньте курицу, разрежьте ее на небольшие кусочки и забросьте обратно в бульон.
- Картофель очистите и нарежьте кубиком и также добавьте в бульон.
- Лук и морковь почистите. Лук нарежьте кубиком, а морковь натрите на терке и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте в бульон к курице и картофелю.
- На мелкой терке натрите сыр, добавьте к нему муку и яйцо, а также специи. Тщательно вымешайте тесто, которое будет легко скатываться в шарики.
- Из теста сформируйте клецки и добавьте в суп. Туда же добавьте и горошек. Варите до закипания.
- Добавьте специи и варите еще 5-7 минут.
5 специй, которые можно ребенку до 3 лет
Жидкое блюдо из овощей
При знакомстве крохи с супом будьте бдительны, ведь пищевую аллергию никто не отменял. Если же все прошло успешно, учтите некоторые правила по кормлению малыша:
- режим питания ребенка должен строиться на 5-разовом приеме пищи;
- важно давать карапузу только свежеприготовленную еду;
- ежедневная порция супа для 2-летнего ребенка — 120 мл.;
- не нужно класть в блюдо полуфабрикаты, замороженные овощи.
Не используйте для приготовления специи, сахар, копчености и соленья.
Старайтесь готовить на медленном огне, чтобы по максимуму сохранить все витамины.
Чем полезно первое
Гастроэнтерологи называют суп самым нужным блюдом для желудка. Ежедневное употребление жидкого влияет на выработку желудочного сока, который ускоряет переваривание пищи. Это лишь одно преимущество.
Также к достоинствам блюда относят:
- диетические качества;
- органические кислоты и соли минералов в составе;
- простоту приготовления.
Детский овощной суп готовится по схеме «50 на 50», иными словами, равное количество питательных компонентов и воды.
Жидкое блюдо нормализует аппетит ребенка, благоприятно влияет на пищеварение.
Вводим в рацион
Единого мнения о знакомстве малыша с супом врачи не имеют. Некоторые считают, что жидкое нужно добавлять вместе с первым прикормом, другие же советуют повременить.
Все же большинство педиатров и диетологов считают, что пробовать супчик в первый раз следует в 9 месяцев, когда пищеварительная система карапуза уже окрепла. Также советуют добавлять в жидкое блюдо крупы.
В детском возрасте особенно полезен овощной суп-пюре или крем-суп. Специалисты говорят, что жидкое на первое в обед помогает усвоению гарнира.
Нежный рыбный суп
Ингредиенты:
- рыба нежирных сортов – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки 10%-й – 200 мл;
- зелень – пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Источник: instagram @fabgablifestyle
Приготовление:
- Картофель и лук очистите и нарежьте небольшим кубиком.
- Рыбу промыть, извлечь из нее кости и нарезать небольшими кусочками.
- Картофель, лук и рыбу положите в кастрюлю и варите до закипания.
- Добавьте в кастрюлю сливки и варите еще 10 минут.
- Добавьте специи и варите еще 5 минут, а затем – посыпьте суп зеленью.
Два десертных супчика
Супы могут выступать не только в качестве первого блюда на обед, но и как необычный полезный десерт. Многие хозяйки делают на великий православный праздник Рождество жидкую кутью, которая как раз и являет собой пример десертного супа.
Предлагаем вам рецепт вкусного супа из кураги с рисом:
- Отварите столовую ложку крупы, отдельно – 6-8 шт. кураги в течение получаса. Сухофрукты перетрите сквозь сито вместе с отваром.
- Смешайте курагу и рис, добавьте 1 ч.л. сахарного сиропа и проварите несколько минут.
Быстрый сладкий тыквенный крем-суп в мультиварке:
- Смешайте в чаше 300 г мякоти тыквы, 100 г молока и чайную ложку манной крупы. Поставьте ее в мультиварку.
- Включите режим «Варка» и подождите 15 минут.
- Готовое тыквенное блюдо перетрите в блендере для детей и подавайте теплым.
В 1 год рацион детей, как правило, состоит из обычной взрослой пищи, хотя еще в приспособленном для малышей виде. Меню ребенка наполнено разнообразными продуктами. К полутора годам детей можно переводить на 4-разовое питание, ведь набор продуктов стал сытнее, а для усваивания пищи организму ребенка необходимо не менее 3-4часов.
Куриный суп с яичными блинчиками
Ингредиенты:
- кypинaя гpyдκa — 300 г;
- яйцо — 3 шт.;
- мopκoвь средняя — 1 шт.;
- рeпчaтый лyκ — 1 шт.;
- кapтoфель средний — 2 шт.;
- сoль, перец— пo вκycy;
- рacтитeльнoe мacлo.
Источник: instagram @sabi_far
Приготовление:
- Из курицы сварите бульон. Курицу вымите и нарежьте небольшимим кусочками.
- Картофель очистите и нарежьте небольшим кубиком.
- Морковь и лук очистите и измельчите.
- В бульон добавьте картофель и курицу.
- Лук и морковь обжарьте на растительном масле и добавьте в суп.
- Яйца выбейте в миску, добавьте специи и взбейте. Пожарьте несколько яичных блинчиков. Остудите их, нарежьте тонкими полосками и добавьте в суп.
- Посолите суп и оставьте на среднем огне еще на 5-7 минут.
Как готовить бульоны и супы для детей до года
Не секрет, что первые блюда невероятно полезны для здоровья – они стимулируют пищеварение и восполняют запасы жидкости в организме. Однако, не все блюда одинаково полезны – прежде чем приступить к готовке по представленным ниже рецептам, ознакомьтесь с основными принципами приготовления бульонов и супов для детей до года.
- Бульон для супа для детей до года готовится из нежирного мяса, которое лучше купить на фермерском рынке, а не в магазине.
- Овощи в суп для ребёнка закладываются свежими – откажитесь от зажарки, ребёнок ещё не готов к такой тяжёлой пище.
- Специи в детской пище применяются избирательно: лавровый лист в неё лучше не класть, а вот укроп, петрушку и лук можно использовать.
- Объём приготовленного супа должен быть небольшим – лучше каждый раз готовить ребёнку свежую пищу, чем разогревать вчерашнюю.
- Пока ребёнок не приучен жевать, перед тем, как предложить ему суп, его лучше протереть через сито или измельчить в блендере.
Пользуясь этими простыми, но ценными подсказками, вы легко научитесь готовить вкусные и полезные бульоны и супы для детей до года.
Зеленый борщ со шпинатом
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 ши.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- шпинат свежий – 1 пучок (можно заменить на 150 г мороженного);
- зелень – 1 пучок;
- перепелиные яйца – 4 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Источник: instagram @maryam_cooking
Приготовление:
- Лук, морковь и картофель очистите и измельчите.
- Лук и морковь обжарьте на небольшом количестве масла.
- Картофель залейте водой и доведите до кипения.
- Шпинат и зелень мелко порубите.
- В кастрюлю добавьте лук и морковь, а также измельченные шпинат и зелень. Варите до готовности.
- Добавьте в кастрюлю специи и варите еще 10 минут.
- Тем временем сварите перепелиные яйца.
- Налейте борщ в тарелку и сверху выложите очищенное и разрезанное пополам вареное перепелиное яйцо.
Мясные блюда для маленького гурмана: 10 рецептов с мясом для детей от 1 года
Оптимальный возраст ребенка для введения супов в рацион
Со скольки месяцев ребенку грудного возраста можно предлагать на обед суп (рекомендуем прочитать: а со скольки месяцев можно давать ребенку макароны?)? По мнению специалистов важно дождаться этапа, когда пищеварительный тракт младенца будет полностью готов к работе по перевариванию блюда. В среднем возраст, когда крохе без опасений можно давать жидкое блюдо – 9 месяцев. При этом после консультации с педиатром, есть смысл попробовать покормить малыша супом и раньше – начиная с 8 месяца (рекомендуем прочитать: что можно давать есть ребенку в 8 месяцев?).
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно приготовить на обед ребенку в 1 год?
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, он может продегустировать новое блюдо даже раньше – в 7 месяцев (рекомендуем прочитать: что можно давать кушать грудному ребенку в 7 месяцев?). Следует понимать, что сначала вводить прикорм следует небольшими порциями, объем отвара к концу второй недели желательно довести до 100-150 мл. После года эта порция может уже составлять 200-220 мл.
Польза супа для детей грудного возраста очевидна: жидкие блюда стимулируют аппетит, доставляют питательные вещества по назначению, пополняют запасы жидкости в организме.
Кроме этого отвар овощей и круп косвенно помогает другим блюдам лучше усваиваться, поскольку стимулируют выработку желудочного сока. В связи с этим, их и называют первыми блюдами, которые лучше всего есть перед употреблением более сложных для усвоения кушаний. Супчики, полезные для малышей:
- с добавлением овощей являются источником клетчатки, к тому же насыщают организм минеральными солями, органическими кислотами;
- молочные с крупами – богаты белками растительного происхождения, крахмалом, витаминами;
- гороховые или на основе других видов бобовых, также станут источником белка, в них есть витамины, микроэлементы (подробнее в статье: с какого возраста детям можно давать есть гороховый суп?);
- с мясом – ребенку необходим животный белок, однако давать его можно ближе к году.
Педиатры отмечают, что во время приготовления первого блюда важно учитывать и другие кушанья в меню младенца. Если ребенок уже ел картофельное пюре или другие овощи на завтрак, суп для него лучше приготовить с добавлением круп.
Тыквенный крем-суп
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- молоко – 400 мл;
- сухарики – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Источник: instagram @loveofgreenfood
Приготовление:
- Картофель, тыкву морковь и лук очистите и нарежьте кубиками.
- Лук и морковь обжарить на небольшом количестве растительного масла.
- В кастрюлю выложить картофель, тыкву, лук и морковь и варить в течение 25 минут.
- Отвар слейте и измельчите овощи с помощь блендера.
- Отправьте пюре обратно в кастрюлю, залейте молоком, добавьте специи и варите до закипания.
- Налейте суп в миску и украсьте сверху сухариками.
Как накормить ребёнка до года бульоном или супом
Помните о том, что ребёнок не всегда рад новой пище и у него есть собственные вкусовые пристрастия. Старайтесь не кормить малыша насильно, чтобы не навредить ни его организму, ни его психике. Предлагайте блюдо тогда, когда оно уже остыло до приятной температуры и не сможет доставить крохе дискомфорт. Суп, конечно же, лучше давать в обеденное время, с младенчества приучая ребёнка к правильном питанию. Начинайте с небольших порций, постепенно доводя их объём до 200-250 грамм.
Бульон из мяса или курицы
Суп с фрикадельками без картофеля
Ингредиенты:
- рис круглый — 120 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свиной фарш — 200-300 г;
- укроп — по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Источник: instagram @nanske99
Приготовление:
- Овощи очистите, рис промойте. Порежьте мелко крупную луковицу, часть лука оставьте для фрикаделек, остальной в суп. Морковь натрите на крупной квадратной терке.
- Положите в кастрюлю лук, морковь, рис промытый и залейте кипятком. Посолите. Доведите до кипения и варите 15 минут.
- Часть лука смешайте с фаршем и давленным специи. Сформируйте фрикадельки.
- Фрикадельки добавьте в кипящий суп и проварите 15 минут.
- Налейте суп в тарелку и украсьте сверху рубленной зеленью.
Возможные проблемы при прикорме супом
Легкие овощные супчики для малышей – еда диетическая, то есть риск возникновения осложнений низкий. Все же он есть. Потому о том, какие проблемы могут сопровождать прикорм жидкими блюдами, следует знать:
- Аллергия. Чтобы избежать этого, нужно давать грудничку только знакомые ему компоненты, на которые аллергической реакции точно нет.
- Сыпи, покраснения. Так может происходить из-за некачественных продуктов. Следует обращать внимание на срок годности ингредиентов, внимательно выбирать овощи, а также не хранить сваренный для ребенка суп дольше суток.
- Проблемы со стулом. Младенца может крепить или слабить, в зависимости от подобранного супового состава. Выход – подобрать иные компоненты или отложить прикорм супами. Если в кале появилась кровь, следует обратиться к врачу.
Мама с ребенком на приеме у врача
Обратите внимание! Если ребенок не хочет есть жидкое, насильно кормить его не надо, чтобы не сформировать отвращение к данному виду блюд. Лучше подобрать такой рецепт овощного супа для ребенка, чтобы он захотел его скушать.
Первые блюда очень полезны для детского ЖКТ, потому их следует обязательно включать в меню младенца. К детям постарше это правило применимо тоже. Разнообразие рецептов позволит выбрать оптимальный вариант для каждого ребенка.
Суп «Овощная фантазия»
Ингредиенты:
- морковь — 1-2 шт.;
- помидор — 2-3 шт.;
- картофель — 1-2 шт.;
- стебель сельдерея — 1шт.;
- зеленая фасоль — 150 г;
- кукуруза мороженая — 100 г;
- соль, перец –по вкусу;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Источник: instagram @ruokavaltakunta
Приготовление:
- Все овощи очистите и нарежьте мелким кубиком.
- На дно кастрюли или сотейника налейте растительное масло и разогрейте. Выложите овощи и обжарьте несколько минут, помешивая.
- Добавьте в сотейник фасоль и зерна кукурузы.
- Влейте воду, доведите до кипения, посолите и добавьте специи по вкусу. Варите до готовности.
На каких бульонах можно готовить?
Классические супы готовят на основе овощных бульонов (постных), мясных (говяжьих или свиных), рыбных. Начинают обычно с легких овощных бульончиков, они адекватно воспринимаются пищеварительной системой, не нагружают печень и поджелудочную железу. Супы можно готовить как в виде пюре, так и кремовой или жидкой консистенции, а также молочные и крупяные, классические – сваренные в мультиварке или на огне. Помните, что суп для крохи, которому исполнился 1 год, отличает от супа, который вы готовите для малыша, к примеру, 5 лет.
На каком бульоне сварить ребенку первое блюдо? Обычно начинают с супов на овощных легких бульончиках пюреобразной консистенции, они напомнят малышу привычные детские кушанья из баночек, любимые пюре из фруктов, мяса и овощей, кашки. Для знакомства с первыми блюдами их готовят из одного-двух овощей, которые уже привычны для крохи и проверены на отсутствие аллергической реакции:
- Отлично подойдет картофель, кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже рецепт можно разнообразить морковью, помидорами, зеленью, горошком.
- До достижения крохой годовалого возраста овощи перетирают и разбавляют водой. После 1 года жизни варят порезанные овощи или дают просто овощные бульоны. Такие блюда полезны для детского организма, богаты клетчаткой, растительными волокнами.
Мамочки дают мясной и рыбный бульон деткам, которые страдают от слабого аппетита, дефицита веса и частых болезней, но это неправильное решение, потому что неокрепший ЖКТ может отреагировать на такой взрослый продукт негативно. Запрещены консервы и приправы.
Манный суп
Ингредиенты:
- куриное филе — 200 г;
- манная крупа — 3-4 ст. л.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- укроп — 30 г;
- масло растительное — 1-2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Источник: instagram @olli_simplicious
Приготовление:
- Куриное филе нарежьте кусочками и отправьте в кастрюлю. Туда же добавьте половину морковки и половину луковицы. Варите минут 15 после закипания.
- Картошку нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю.
- Оставшиеся лук и морковь измельчите и обжарьте на растительном масле и добавьте в кастрюлю.
- Медленно вводите в суп манку, постоянно помешивая.
- Выймите из кастрюли половину луковицы и моркови. Добавьте специи по вкусу и варите еще 5 минут.
Детское питание: 6 полезных свойств рисовой каши
Зачем есть рыбу
Морепродукт является кладезем полезных микроэлементов, витаминов и минералов, среди которых:
- Белок — участвует в построении и укреплении клеток детского организма.
- Рыбий жир, богатый полиненасыщенными Омега-3 кислотами. Они отвечают не только за рост и развитие, но и за умственную составляющую. Доказано, что от этих компонентов зависит интеллект малыша.
- Фосфор, кальций, магний, железо. Эти элементы отвечают за прочность костей и обмен веществ.
- Витамины группы B, A, E, D. Они играют важную роль в развитии организма младенца. Их недостаток может затормозить рост, вызвать рахит и кожные заболевания (экзему, дерматит). Поэтому важно следить за балансом витаминов, ведь они поддерживают жизнедеятельность всех органов.
Также ученые сходятся во мнении, что морские обитатели влияют на детский сон, улучшая его.
Педиатры рекомендуют обязательно включать рыбу в рацион ребенка.
Возраст для прикорма
Прежде чем варить суп, надо приучить малыша к новому продукту. Знакомство начинается примерно с 8–9 месячного возраста. Для первого кормления возьмите рыбное пюре. Давать следует половину чайной ложки раз в неделю.
Будьте внимательны и осторожны, потому что этот продукт может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснений на коже. Если ребенок хорошо принял новую еду, у него не появились воспаления, не было расстройства пищеварения, тогда смело увеличивайте объем. Ближе к 12 месяцам детям разрешается съедать по 50–70 г пюре за один раз.
С 1 года и до 2 лет питание из баночек заменяется отварной рыбой или филе, приготовленными на пару. Для разнообразия можно сделать фарш, налепив фрикадельки и котлеты или приготовить рыбную запеканку малышу. Предлагать детям рыбные блюда надо не чаще двух раз в неделю.
Выбираем правильно
Грудничкам подходит не каждый сорт рыбы. Для первого супа стоит выбрать нежирный вид — это хек, треска, щука, камбала. С 2 лет можно добавить в рацион рыбу пожирнее, например, карпа, сома, леща.
Жирные сорта (форель, семга, лосось, скумбрия), детский организм научится переваривать только к 3–4 годам.
Если ребенок привык к одному виду рыбы, например, к треске, это не значит, что ему подойдет щука или хек. Поэтому вводите в рацион новые виды аккуратно, следите за реакцией, возможно, у малыша проявится аллергия.
Суп из тыквы и апельсина
Ингредиенты:
- тыква небольшая — 1 шт.;
- апельсины — 3 шт.;
- мука- 50 г;
- специи – по вкусу.
Источник: instagram @decoramoru
Приготовление:
- Тыкву очистите, нарежьте и сварите.
- Из апельсинов выдавите сок.
- Тыкву залейте апельсиновым соком и добавьте муку. Взбейте блендером до получения однородной массы.
- Подавайте суп, украсив его дольками апельсина.
Мясные бульоны
Мясной бульон — универсальная основа для приготовления ребенку супа. Рецепты бульонов очень просты. Для приготовления понадобится 1 кг нежирного мяса (говядины, кролика, индейки, куриного), 3 л воды, соль. Мясо варите на небольшом огне, тщательно снимите пену. Готовое мясо вытащите из бульона. Этот бульон готов для того, чтобы готовить любой суп или суп – пюре: гороховый, рисовый, гречневый, сырный и т.д.
Предлагаем рецепты на основе мясных бульонов.
Суп-пюре из красной капусты
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста — 900 г;
- картофель — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Источник: pinterest
Приготовление:
- В большую и глубокую кастрюлю бросьте топиться масло. Туда же отправьте мелко нарезанный лук. Помешивая, готовьте на протяжении 5 минут на среднем огне.
- В кастрюлю отправьте нашинкованную капусту и порезанный кубиком картофель. Овощи хорошо посолите и поперчите. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 5 минут.
- Когда капуста станет мягкой и пустит сок, добавьте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
- Измельчите суп блендером.
10 лучших рецептов из печени для детей от 1 года
Рецепты супов детям от двух лет
При достижении детьми двух летнего возраста, должно значительно увеличиваться количество потребляемой ими мясной и рыбной пищи. Ведь благодаря этим продуктам малыши получают такие необходимые для роста и нормального развития белки и экстрактивные вещества.