Если человек решился на лечение недостатков зубного ряда при помощи брекет-системы основной задачей врача и пациента является выбор конструкции, которая по своим параметрам удовлетворит их обоих. Зачастую основным параметром выбора для пациента становится эстетичность аппарата и длительность лечения, а для стоматолога эффективность его действия. Современные технологии позволяют выбрать брекет систему в зависимости от сложности патологии зубного ряда, желаемой эстетичности и практичности, финансового положения пациента.
Специалисты выделяют вестибулярные и лингвальные брекеты, а также подразделяют брекет-системы в зависимости от материала, из которого они изготовлены (металлические, керамические, сапфировые, композитные, пластиковые, комбинированные). По способу крепления системы к зубам можно выделить лигатурные и самолигирующиеся.
В статье вы сможете прочитать об качественных брекет-системах разных типов:
- Лучшие вестибулярные брекет-системы
- Лучшие прозрачные вестибулярные брекеты
- Лучшие невидимые брекеты
Как выбрать брекеты?
Перед тем как определиться с непростым выбором, нужно пройти диагностику у опытного врача-ортодонта. Специалист проанализирует состояние ротовой полости, характер и выраженность дефекта, потенциальные способы устранения аномалии. После этого доктор предоставит пациенту детальный обзор брекет-систем, описывающий их виды и основные особенности каждой.
При выборе брекетов обязательно учитывается мнение пациента. Важными пунктами является эстетичность системы, продолжительность терапевтического курса, стоимость и др. Принимая во внимание все «тонкости», можно сделать правильный выбор – установить конструкцию, отвечающую пожеланиям клиента и гарантирующую качественный результат терапии.
Как ухаживать за брекетами
После установки брекет-системы ортодонт знакомит вас с некоторыми правилами по уходу за полостью рта. Обязательно имейте в виду: соблюдение всех нюансов позволит облегчить процесс ношения и скорее добиться результата. К ключевым условиям относятся следующие:
- тщательная чистка зубов, утром и вечером и после каждого приема пищи. Есть много поверхностей, где могут размножаться бактерии, велика вероятность учащения заболеваний полости рта, если не соблюдать гигиену;
- полоскание ротовой полости лекарственными настойками и растворами;
- использование щеточек для чистки поверхности брекетов;
- флосс – зубная нить, использовать ее следует регулярно;
- исключите из рациона твердую пищу.
Вестибулярная или лингвальная брекет-системы – какая лучше?
Вестибулярные конструкции устанавливают на внешней поверхности зубного ряда, а лингвальные крепят на внутренней. Первая разновидность ортодонтических изделий хорошо заметна для окружающих, вторая же позволяет сохранить процесс терапии в секрете. И тот, и другой тип систем имеет свои особенности, с которыми следует ознакомиться, прежде чем сделать выбор в пользу одного из вариантов.
Вестибулярная брекет-система устанавливается на внешней поверхности зубного ряда
Процессу исправления прикуса при помощи вестибулярной конструкции присущи следующие положительные качества:
- сравнительно приемлемая стоимость;
- отсутствие нарушений дикции и дискомфорта во время ношения;
- более короткий курс лечения.
Из недостатков можно назвать косметическое несовершенство. Как уже было упомянуто выше, вестибулярные системы не удастся скрыть от постороннего глаза, они достаточно заметны на зубах.
Лингвальная брекет-система крепится с внутренней стороны
Особенности лингвальных конструкций:
- эстетичность, незаметность для окружающих;
- возможность постоянного контроля перемещений в зубных рядах (результат можно наблюдать в зеркале);
- высокая стоимость;
- удлиненный срок коррекции;
- дискомфорт – изменение речи, затруднение приема еды (эти явления в большинстве случаев проходят после истечения адаптационного периода).
Помимо этого, к установке лингвальных систем имеются определенные противопоказания.
Сравнение систем вблизи
Выбор типа ортодонтической конструкции зависит от того, что именно находится в приоритете у пациента: сокращенный курс лечения, цена или эстетика. Если для человека принципиально важно, чтобы лечение не стало достоянием гласности, то лучше выбрать лингвальную систему. Если хочется выровнять зубы максимально быстро и недорого, то оптимальным вариантом будет вестибулярный тип устройства.
Детям обычно устанавливают вестибулярные системы. Это связано с тем, что такие изделия причиняют ребенку меньше дискомфортных ощущений и позволяют быстрее устранить дефектный прикус.
Как устанавливают систему на зубы
Прежде чем установить корректирующую конструкцию больному, проводится тщательный осмотр и лечение всей ротовой полости. Затем выполняется профессиональная чистка зубов и десен от твердого налета и бактерий. После полного обеззараживания полости рта назначается установка оптимально подходящих брекетов. Этапы крепления аппарата:
- Подготавливается эмаль зубов при помощи восстанавливающего средства.
- Через полминуты средство смывается и зубы сушатся.
- На каждый зуб наносится ортодонтальный клей.
- Брекеты надежно фиксируются на цементном клее.
- Закрепленные пластины «просушиваются» ультрафиолетом.
- С эмали зубов отшлифовывают излишки клея.
- На лигатуры или замочки закрепляются металлические дуги.
- Устанавливается крючок на последнем зубе.
- Дуга плотно крепится на крючок.
Важно! Установка вестибулярного аппарата занимает примерно 40—60 минут. Лингвальная конструкция крепится около 90 минут.
Какие брекеты выбрать – лигатурные или безлигатурные?
В зависимости от конструкции различают две разновидности брекетных изделий:
- лигатурные – дуги присоединяются при помощи эластиков или проволочек;
- безлигатурные – дуга крепится посредством специального ортодонтического механизма.
Если установить лигатурные брекеты, то в дальнейшем посещать доктора нужно 1 раз/месяц для коррекции поставленного устройства. Эта система бюджетная, но она требует более тщательного ухода, а эластики сильно «бросаются в глаза» (подростки часто выбирают цветные резинки, создавая свой индивидуальный стиль).
Безлигатурная система очень комфортна в ношении. Для ее коррекции нужно посещать ортодонта реже (примерно 1 раз в два месяца).
Второй фактор: стоимость
Если выбор брекетов определяется не врачом, а клиникой, то клиника может экономить. Куда выгоднее покупать дешёвые брекеты, а как работать с ними – это вопрос ортодонта. Более эффективные и технологичные брекет-системы уже чуть выше по стоимости за счёт того, что в них вложены научные разработки, огромное количество исследований, статей. И брекет становится крошечным ортодонтическим механизмом, в который вложена большая технологическая база. Стоимость такого продукта в принципе не может быть дешевой. Можно провести аналогию с непроверенными БАД и лекарствами, которые прошли множество сертификаций. Поэтому в клинике эстетической ортодонтии Конфиденция мы работаем брекетами, производимыми компаниями Ormсo и 3M Unitek — это действительно первоклассные и проверенные продукты. Они несут в себе две категории плюсов – и для врача, и для пациента.
Плюсы для пациента: сокращается время лечения, можно лечить без удаления, в случаях, которые раньше невозможно было лечить таким образом, эти брекеты маленькие, удобные, а за счёт самолигирования пациенту можно реже приходить к доктору. Плюсы для ортодонта: можно вылечить более сложные случаи, быстрее, комфортнее, это потрясающий компромисс качества, времени и финансов. Самый идеальный компромисс.
Какие брекеты самые лучшие с точки зрения материала?
Брекеты изготавливают из разных материалов. В зависимости от этого показателя системы бывают:
- Металлические. Плюсы: надежность, функциональность, эффективность, универсальность, низкая цена. Минус – косметическое несовершенство, из-за него многие пациенты не решаются на установку такого изделия.
- Керамические. Достоинства: эстетичность, комфортность эксплуатации, прочность. Можно подобрать цвет медицинского фарфора в тон зубов пациента или сделать брекеты прозрачными.
- Сапфировые. Плюсы – эстетичность, удобство в ношении. Минусы – высокая цена, сравнительно низкая прочность, невозможность коррекции серьезных патологий прикуса.
- Пластиковые. Плюс имеется только один – дешевизна, зато есть много недостатков: хрупкость, неудобство, большая вероятность окрашивания пищевыми пигментами и т. д. Специалисты советуют с осторожностью выбирать такие изделия.
Самые популярные изделия – металлические (обеспечивают сокращение курса лечения) и керамические (придают эстетику улыбке). В особо тяжелых случаях аномалию прикуса можно устранить только при помощи металлической системы. Взрослые пациенты часто выбирают системы из драгоценных металлов – такие смотрятся эффектно, стильно, но стоят дорого. Детям, как правило, устанавливают традиционные металлические брекеты из безопасного сплава.
Фото до и после
Фото 3. Зубы с установленными на них брекетами (слева) и после снятия изделий (справа). Зубной ряд стал ровнее.
Фото 4. Улыбка у мужчины с неправильным прикусом (слева) и зубной ряд после исправления патологии (справа).
Фото 5. Неровные зубы у женщины до исправления брекетами (слева) и после устранения патологии (справа).
Брекеты из металла
Металлические конструкции считаются наиболее надежными. Они эффективно корректируют прикус и не подвергаются коррозии. Их ношение не вызывает у человека дискомфорта в ротовой полости. При этом по цене системы весьма доступны, а потому и получили наибольшее распространение у пациентов.
На этом преимущества таких аппаратов не заканчивается, так как они:
- Не подвержены деформации за счет высокой степени прочности
- Эффективны даже при исправлении очень серьезной патологии прикуса
- Минимизируют дискомфорт при установке и ношении
- Даже при наименьших сроках лечения дают нужный результат
- Не способствуют окрашиванию зубной эмали и не изменяют своего цвета вплоть до окончания лечения
Впрочем, всем этим преимуществам мешают некоторые недостатки, свойственные металлическим конструкциям: они выглядят не слишком эстетично, могут вызвать аллергическую реакцию и их нельзя произвести в индивидуальном порядке.
Рейтинг брекетов из металла
Выделим несколько лучших, по нашему мнению, марок брекет-систем от проверенных компаний-производителей:
- Damon. Эти брекеты минимизируют период лечения и представляют собой саморегулирующую систему. Обладают незначительной степенью трения, отличной системой скольжения, а также удобными замочками. Все эти особенности с самой лучшей стороны сказываются на общем эффекте лечения.
- Alexander. Системы создаются из медицинской гипоаллергенной стали, их установка осуществляется без использования лигатур. Особенностью данных брекетов является их стойкость к деформации, вызванная высокой степенью прочности. Стоимость конструкций колеблется от 10000 до 20000 рублей.
- Ormco. Данные конструкции представляют собой лигатурные классические системы и обладают незначительной толщиной. Все это способствует их максимально комфортному ношению. Системы могут производиться из сплава, имеющего никелевое или золотое напыление, либо же создаются из прочного титана. Благодаря особенностям конструкции гарантируется наилучшее смыкание зубов. Даже неполное прорезывание зубов не является противопоказанием к установке подобных брекетов. Разброс цен также внушителен и зависит от того, из какого материала сделаны эти системы. Если используется золото, то цена на аппараты будет весьма высока — порядка 30000 рублей, а вот титановый и никелевый сплавы обойдутся покупателю дешевле – примерно в 9000 рублей.
Можно ли ставить брекеты взрослому человеку: показания к лечению
Установка брекетов для исправления прикуса не имеет возрастных ограничений. Эта технология постоянно совершенствуется. В период корректировки зубов ортодонтальная дуга меняется:
- Дуга из мягких сплавов закрепляется в самом начале установки брекетов. Она мягко и безболезненно «подготавливает» зубной ряд к выравниванию.
- Дуга из средних по твердости сплавов устанавливается на втором этапе лечения. Изделие расширяет десневые пространства вокруг зубов и восстанавливает правильный зубной ряд.
- Дуга из твердых сплавов закрепляет полученный результат. Металлическая пластина удерживает зубы и не дает им вернуться в исходное положение. Со временем зубной ряд «привыкает» к новой позиции.
Внимание! В более зрелом возрасте пациента используются никелево-титановые сплавы дуги. Такое соединение металлов очень прочное и оптимально подходит для сформировавшейся челюстной системы.
К врачу-стоматологу для исправления прикуса требуется срочно обратиться в случае:
- Перенесенной травмы челюсти. Часто последствием аварии, драки или падения становится смещение челюсти или зубного ряда у больного.
- Болевых ощущений во время приема пищи. Из-за искривленных зубов затруднительно соблюдать чистоту полости рта. Результатом плохой гигиены становится образование патогенных бактерий, которые спровоцируют ортодонтные заболевания.
- Затрудненного пережевывания пищи. При неправильном прикусе больной испытывает сильный дискомфорт и не может тщательно обработать кусочки еды. Результатом плохо пережеванной пищи становятся желудочные заболевания.
- Нарушения асимметрии лица. При дистальном, мезиальном или глубоком прикусе наблюдается сильная деформация лица. Нижняя челюсть может выступить наружу или запасть.
- Видимых эстетических проблем. Любое нарушение прикуса способно испортить улыбку, чем вызывает стресс. Особенно часто психологическую травму испытывают женщины.
Керамические брекеты
В эстетическом плане немногие корректирующие системы могут сравниться с моделями, основу которых составляет керамика. Приятной особенностью данных систем является приближенность их цветовой гаммы к естественному цвету зубной эмали, что делает процесс лечения практически незаметным для окружающих.
В процессе создания аппаратов применяются современные материалы и особые фотополимеры. Таким образом потребителю гарантируется высокая степень удобства при их использовании.
К несомненным преимуществам керамических корректирующих систем можно отнести наименьшую степень, либо полное отсутствие, дискомфорта при ношении, высокую прочность, надежность мини-замочков, гипоаллергенность. Также плюсом является стойкость первоначального цвета, защита от травмирования мягких тканей ротовой полости, отсутствие психологического давления при их ношении благодаря высокой эстетичности внешнего вида.
Из недостатков систем из керамики можно выделить повышенный срок их ношения, высокую стоимость, возможность демирализации зубной эмали и некоторый дискомфорт при их снятии.
Лучшие модели из керамики
Рассмотрим лучшие брекеты из керамики:
Брекет система Damon q
- Reflections – сравнительно недорогие брекеты, изготавливаемые из оксида алюминия и фарфора. Для крепления давящей дуги используются элементы под названием «хвост ласточки». Благодаря этому ортодонтическая конструкция идеально прилегает к зубной эмали. Стоимость устройств для одной челюсти составляет 42 тыс. рублей.
- Aspire – пластинки, выполненные из прозрачной керамики. Брекеты имеют металлические пазы, покрытые позолотой. В ротовой полости изделия практически незаметны благодаря своим миниатюрным размерам. Единственный недостаток системы – высокая стоимость (более 50 тыс. рублей на нижнюю или верхнюю челюсть).
- Сlarity. Брекеты выполнены из высокопрочной керамики и могут быть сделаны в тон эмали пациента. Установить одну пластину можно за 85 тыс. рублей.
Брекеты из сапфиров
Из всех существующих типов брекетов, именно сапфировые конструкции наиболее прозрачны, а потому неудивительно, что системы выбираются теми пациентами, которые по долгу своей работы должны быть всегда на виду. По стоимости данные брекеты выходят дороже всех остальных видов, причем значительно. Корректирующие пластины, крепящиеся к зубам, создаются с использованием специальных микрокристаллических сапфиров. Применение сапфировых брекетов ограничивается исправлением лишь незначительных аномалий прикуса, серьезные случаи коррекции требуют использования других систем. Плюсы таких конструкций очевидны:
- Они практически полностью незаметны на зубах
- Гладкая полировка пластин сводит к минимуму вероятность травмирования слизистой оболочки рта
- За время ношения они не изменяют своего цвета
- Пациенты быстро к ним привыкают, так как аппараты удобно носятся и не вызывают ощущения дискомфорта
- Гарантируют безупречную улыбку
- Надежно фиксируются и просто снимаются
Говоря про минусы важно отметить то, что брекеты из сапфиров – это дорогостоящее удовольствие, при этом срок лечения такими брекетами весьма большой. В течение всего периода терапии пациент должен уделять повышенное внимание гигиене полости рта, а хрупкость таких брекетов заставляет относиться к ним особенно бережно. Кроме того, если у пациента имеются серьезные проблемы с прикусом, от использования этих брекетов ему придется отказаться.
Рейтинг брекетов из сапфиров
Сапфировые брекеты по праву считаются инновационными. Самыми часто используемыми являются следующие модели:
- Ormco (Inspire ICE). Компания из США, довольно известная на рынке ортодонтических конструкций. Выпускает пластины с безупречной полировкой.
- American Orthodontics (Radiance). Особо прочные пластины компании известны во всем мире. Снимать и устанавливать вновь эти пластины проще простого — это стало возможным во многом благодаря усилению конструкции в центре и более легким краям.
- Ortho Technology (Pure). Эстетичные и невероятно аккуратные. Отличаются наличием покрытия из порошка двуокиси циркония, потому их просто снимать и вновь устанавливать.
Если сравнивать цены на различные виды пластин, именно сапфировые считаются наиболее дорогостоящими, что неудивительно, учитывая все их преимущества. По стоимости аппараты подразделяют на 2 категории, и цена от 90 до 120 тысяч рублей относится к категории “эконом”. Более продвинутый “бизнес-вариант” обойдется еще дороже – минимум в 120 тысяч рублей и до 200 тысяч, иногда и выше.
Стоит также заметить, что в вышеупомянутую стоимость входят не только сами сапфировые брекеты, но и оплата всех стадий лечения – полировку, установку и последующее снятие конструкций, создание несъемного ретейнера.
Отзывы
Елизавета, Волгоград: Сестра носила дорогие брекеты за 30 тысяч рублей. Еще «десятку» отдала за то, чтобы их снять. Но результат того стоил. Правда, намучилась она за полтора года изрядно. После каждой «подтяжки» конструкции болели зубы. Выравнивала сестренка их в подростковом возрасте. Улыбка стала обворожительной. Не верьте, что после долгого ношения брекетов зубы темнеют. Если за ними правильно ухаживать, они остаются белоснежными. Марина, 25 лет: Знакомо вам чувство, когда вы не можете на себя насмотреться в зеркало? А у меня было! Когда я могла улыбаться во все свои 32 зуба, не прикрывая рот рукой. Мое ношение брекетов не просто дало в результате ровные зубы. Я по – другому стала общаться с людьми – более открыто и охотно. Появилась уверенность, хорошее настроение.
Веста, Калининград,20 лет: Я выравнивала зубы после 17 лет, носила керамические брекеты долго, больше года. Врач делала коррекцию через 2 месяца. Чтобы результат был хорошим, надо брекетировать обе челюсти одновременно, чтобы правильно формировался прикус. Знаю много случаев, когда девчонкам приходилось ставить брекеты на вторую челюсть и удваивать срок лечения.
Ольга, Королев: Если ставить белые брекеты, то создается впечатление, что зубы просто нечищенные. Если применять металлические, то все понятно, и выглядит опрятнее.
Брекеты из пластика
Эти системы считаются достойной альтернативой конструкциям из металла, но, в отличие от последних, для них характерен эстетичный внешний вид. Пластиковые брекеты больше похожи на конструкции из керамики или сапфиров, нежели чем на металлические системы.
Подобрать цвет пластика под эмаль зубов пациента довольно просто. Пластиковые конструкции от остальных выгодно отличаются доступной стоимостью, а также широкими возможностями по части выбора цвета. К минусам можно отнести хрупкость, ограничения в пищевом рационе (на потребление твердой пищи накладываются весьма жесткие требования) и длительный срок коррекции.
Кроме того, эти брекеты нередко приходится менять, что не самым лучшим образом сказывается на стоимости лечения.
Лучшие марки пластиковых брекетов
Говоря о рейтинге, стоит отметить такие бренды как:
- Spirit Alexander. Изготовлены из прозрачного пластика и имеют металлический паз для дуги. Это единственные эстетические брекеты, имеющие крылья для коррекции ротаций. Ротационные крылья изготовлены из нержавеющей стали, но при установке брекет-системы они оказываются спрятанными за проволочной дугой, что позволяет сохранить эстетику общего вида брекетов. Брекеты Spirit Alexander по праву снискали заслуженную популярность среди практикующих ортодонтов во всем мире. Сравнимые, по эстетическим качествам с керамическими, пластиковые брекеты имеют ряд неоспоримых преимуществ: легкость установки, безопасность удаления с поверхности эмали, адекватную силу трения.
- Spirit MB. Пластиковые брекеты Spirit MB разработки ORMCO сочетают в себе прекрасные эстетические характеристики и биомеханику металлических брекетов. Адгезия (прилипание) к поверхности эмали достигается за счет грибовидных поднутрений на основании брекета, которые создают механическую фиксацию, сравнимую по надежности с металлическими брекетами. Брекеты Spirit MB (Спирит) можно устанавливать на любой ортодонтический адгезив. Использование металлического паза позволяет улучшить скольжение дуги и более точно реализоввывать заложенные в брекетах угловые и торковые характеристики. Не рекомендуется использовать на нижней челюсти в случаях глубокого прикуса ( брекеты могут стираться при окклюзионной интерференции).
- Elegance. Потрясающие характеристики фиксации Elegance SL (Super Lock) — обеспечивают превосходное сцепление с эмалью зуба. Перечислим их особенности: усиленный стекловолокном композит, высокая устойчивость на отлом, созданный с помощью компьютера дизайн, минимальный размер с максимальной прочностью, оптимальный скользящий механизм, специальный дизайн металлического слота, цельная единая конструкция паза и крючков, максимальная прочность без трещин, четкая цветная система маркировки.
Виды и материалы
Среди видов брекет-систем, отличающихся друг от друга по материалу изготовления, встречаются:
- металлические;
- керамические;
- пластиковые;
- сапфировые;
- титановые;
- комбинированные.
По расположению на зубах брекеты тоже бывают разные:
- вестибулярные – наружные, не сказываются на дикции носителя;
- лингвальные – внутренние брекеты. Во время адаптации могут очень сильно влиять на дикцию.
Какую брекет-систему лучше поставить взрослому?
Предпочтение следует отдать той конструкции, которая сможет сделать лечебный курс максимально результативным, удобным и в то же время доступным для человека по цене. При выборе брекетов взрослому стоит ориентироваться на следующие параметры:
- Стоимость. Пациент должен определиться, какую сумму он может потратить на ортодонтическую терапию и уже в приемлемых ценовых рамках выбрать устройство.
- Эстетика и продолжительность лечения. Если для пациента эстетика находится на главной позиции в списке требований к изделию, то выбирают лингвальную или керамическую прозрачную конструкцию. Если человек заинтересован в сокращении периода лечения, то можно остановить выбор на вестибулярной системе, изготовленной из металла.
- Количество посещений ортодонта. Если выбрать лигатурную систему, то к доктору придется ходить чаще. С целью коррекции безлигатурного изделия кабинет ортодонта посещают реже.
Исходя из перечисленных факторов, пациент решит, какая брекет-конструкция ему нравится больше. Но следует помнить, что окончательный вердикт выносит врач, который учитывает также особенности и тяжесть зубочелюстного дефекта, персональные особенности ротовой полости клиента. Правильный выбор корректирующей системы – залог успешного лечения.
Выбор для школьников и дошкольников
Малышам также приходится выравнивать зубы с помощью брекетов. Ребенку рекомендуют ставить системы из металла. Во взрослом возрасте их можно будет заменить на керамические или сапфировые изделия.
Лучшие брекеты – те, что подобраны индивидуально для каждого пациента. Людям с чувствительными деснами и повышенным риском появления аллергических реакций предпочтение лучше отдать вестибулярным пластинам, фиксируемым с внешней стороны зубов.
Пациенты, вынужденные много общаться с окружающими, должны рассмотреть для себя лингвальные ортодонтические системы, которые невидны при разговоре. Этот вариант дорогостоящий, поэтому доступен далеко не каждому человеку.
Для коррекции сложных патологий прикуса ортодонты советуют пациентам брекеты из металла или керамики. Однако в последнем случае будет необходимо придерживаться определенного рациона, чтобы избежать окрашивания конструкции и их потери первоначального внешнего вида.
Легкие аномалии зубного ряда корректируются с помощью сапфировых и пластиковых устройств. И те, и другие системы неустойчивы к внешнему механическому воздействию и подвержены поломке, но практически не заметны для окружающих.
Выбор брекетов для детей
Процесс выбора ортодонтической системы для ребенка имеет свои нюансы. Юному пациенту нужно обеспечить психофизический комфорт. Необходимо по возможности минимизировать все потенциальные неудобства, сопряженные с эксплуатацией корректирующего устройства. При этом главной целью по-прежнему остается конечный результат – рациональное и быстрое исправление зубочелюстного дефекта.
Брекеты, подходящие детям, должны:
- эффективно исправлять аномалию зубного ряда;
- выполнять корректирующую работу в максимально короткий промежуток времени;
- обеспечивать легкость выполнения гигиенических мероприятий, касающихся ротовой полости;
- быть прочными, комфортными в ношении;
- выглядеть красиво.
Учитывая эти требования, можно говорить о том, что детям лучше устанавливать вестибулярные брекеты, изготовленные из металла. Конечно, такие изделия проигрывают керамическим в плане эстетичности, но этот недостаток можно ликвидировать путем установки ярких лигатур, красочных эластиков, которые очень стильные и нравятся многим подросткам.
Выравнивание зубов брекетами у взрослых
Проблемы прикуса бывают различного характера и делятся на шесть видов:
- Мезиальный прикус — зубы нижней челюсти сильно выступают вперед.
- Прогнатический (дистальный) прикус — особенность аномалии в том, что нижняя челюсть остается недоразвитой, а верхняя выходит вперед.
- Глубокий прикус — верхняя челюсть перекрывает нижнюю больше положенного.
- Открытый прикус — слишком большое пространство между верхними и нижними зубами при сомкнутой челюсти.
- Дистопия — аномальное смещение зубов.
- Перекрестный прикус — горизонтальное смещение зубного ряда.
Фото 1. Схематическое изображение видов неправильного прикуса: дистального, мезиального, открытого, глубокого и перекрестного.
Причиной патологии прикуса может стать как генетическая предрасположенность или нехватка жизненно важных микроэлементов, так и травма челюсти. Уникальность системы исправления зубного ряда состоит в ее конструкции:
- Брекеты. Это маленькие пластинки, которые приклеиваются на каждый зуб пациента.
- Отдельные скобки, иначе замки. Такие замки фиксируются на брекет-пластинах. Устанавливаются брекеты и скобы после полной профессиональной чистки ротовой полости.
- Корректирующая дуга. Это основная «движущая» сила для исправления прикуса. Изготавливается деталь индивидуально по форме желаемого результата. Металлическая дуга проходит через скобы и надежно крепится. При длительном механическом воздействии, эта часть конструкции как бы сдвигает зубы, направляя их в нужное положение.
Советы ортодонтов
Дети
Брекеты детям можно устанавливать только после 12 лет. Минимальный порог для установки брекетов на весь зубной ряд 10 — 12 лет. В таком возрасте обычно используют вестибулярные металлические брекеты.
После завершения формированиякостей лицевого скелета и корневой системы зубов, то есть после 14 лет, можно воспользоваться любой конструкцией брекетов по показаниям.
Взрослые
Если пациент не страдает тяжёлыми хроническими заболеваниями, ортодонтическое лечение возможно в любом возрасте.
Но нужно быть готовым к тому, что:
- лечение будет длиться дольше, чем у молодых;
- некоторые зубы будет предложено удалить;
- давление на зубы будет оказываться более сильное, поэтому взрослым чаше рекомендуют металлические конструкции;
- лечение в итоге будет стоить дороже, чем при тех же клинических условиях, но в более молодом возрасте.
Выбор системы зависит от конкретных индивидуальных особенностей, степени деформации зубных рядов и предпочтений пациента.
Дешево и красиво: комбинированные брекеты
Хороший эстетический и бюджетный вариант – комбинированные брекет-системы из различных материалов.
Конструкции сделаны из металлических и керамических кронштейнов: первые можно поставить на моляры, а вторые – на резцы, клыки и премоляры. Таким образом, при улыбке и разговоре аппараты не заметны, а цена снижается в несколько раз.
Комбинированные брекеты — идеальный вариант по соотношению «цена-качество».
На результаты лечения комбинированные системы никак не влияют. Стоит только учитывать, что при широкой улыбке металлические крепления будут видны.
Дополнительная информация! К эстетичным методам исправления прикуса у взрослых также относят прозрачные элайнеры или каппы из силикона. Это съемные конструкции, которые абсолютно невидимы. Однако они дорогие – стоят от 150 до 400 тысяч рублей. А применяют их только при незначительной или средней степени аномалии.
Ведущие производители
Брекеты впервые были разработаны в США ещё в 1886 году. В течение многих лет конструкции совершенствовались, исправлялись недочёты и сейчас они превратились в удобные устройства для коррекции прикуса.
Компаний, производящих ортодонтические системы много, но наиболее известными, выпускающими продукцию высочайшего качества, считаются американские Ormco, GAC, 3M Unitek.
Ormco
Компания приступила к выпуску стоматологических аппаратов в прошлом веке, их изделия получают только высокие оценки стоматологов и их пациентов.
К существенному плюсу компании, стоит отнести и налаженную работу дилерской сети, которая, оперативно обеспечивает доставку продукции даже в далёкие регионы нашей страны.
Цены изделий Ormco довольно высокие, но качество систем, по мнению специалистов и пациентов, оправдывают затраты.
GAC
Dentsplay – старейшая компания, занимается выпуском стоматологических изделий уже более века. Dentsplay GAC – её филиал, который специализируется на разработке и выпуске ортодонтических систем.
В каталоге подразделения GAC можно найти разные модификации конструкций, выполненных из металла, пластмассы и керамики.
3MUnitek
Фирма поставляет на рынок ортодонтическую продукцию с 1948 года. В числе принадлежащих ей разработок – использование для производства брекетов прочной нержавеющей стали.
Также компания производит самолигирующие системы и скобы, с предварительно нанесённым клейким составом на поверхность, для быстрого и лёгкого крепления.
Сегодня каталог предприятия составляет несколько тысяч наименований изделий, выполненных по новейшим технологиям и методикам.
Большим спросом пользуются универсальные аппараты из металла и керамики.
Сколько будет стоить лечение
Чтобы вы могли лучше сориентироваться в выборе эстетической конструкции, в таблице ниже приведены ориентировочные цены на различные виды брекетов.
Виды систем | Стоимость за установку на 1 челюсть |
Пластиковые | от 35 тыс. руб. |
Керамические | от 55 тыс. руб. |
Сапфировые | от 70 тыс. руб. |
Лингвальные | от 200 тыс. руб. |
Стандартные металлические с разноцветными резинками | от 45 тыс. руб. |
Точная стоимость будет зависеть от ряда факторов, среди которых сложность клинического случая, необходимость установки дополнительных корректирующих элементов, ценовая политика стоматологической клиники и пр.
Преимущества и минусы различных систем для подросткового возраста
Металлические брекеты — самые распространенные среди подростков. Их преимущества:
- сравнительно небольшие по толщине;
- не доставляют неудобств при ношении;
- не травмируют слизистую;
- удобны при гигиенических процедурах;
- прочны и долговечны в использовании;
- недорогая цена.
Но есть и минус — они не эстетичны, что особенно смущает девочек.
Прозрачные брекеты — пластик, стекловолокно или композитный материал используются для их изготовления. Они не видны особенно во рту подростка. Но такие системы довольно хрупки, недолговечны.
Керамические брекеты отлично крепятся к эмали зубного ряда, незаметны при ношении, прочные. Стоимость их высокая, и они требуют ежедневного тщательного ухода.
Лингвальные брекеты — крепятся на внутренней стороне зубов, но требуют долгой адаптации, а потому неприменимы у подростков.
Лучше решать в кабинете стоматолога, какие брекеты лучше ставить своему ребенку.
Лингвальные конструкции
Многие пациенты отдают предпочтение лингвальным брекетам. Основной их плюс в том, что прикрепляют такие брекеты с невидимой обратной стороны зубов. Никто не заметит, что вы работаете над исправлением прикуса, при использовании таких брекетов. Для привыкания к таким изделиям достаточно нескольких недель.
Из лингвальных конструкций больше всего используют системы Инкогнито. После сканирования зубов, индивидуально изготавливают конструкцию, которая будет максимально подогнана под челюсть пациента и осуществит нужную нагрузку для выравнивания зубов.
Сначала конструкцию тестируют на модели челюсти пациента, сделанной из гипса, а затем ставят на настоящую челюсть, что позволяет отрегулировать давление нужным образом. Системы Инкогнито имеют следующие плюсы:
- небольшая длительность лечения;
- быстрое привыкание;
- эстетичный вид из-за совершенной незаметности.
Причины неправильного прикуса
- неправильная осанка;
- вредные привычки – сосание пальца, соски, подпирание подбородка;
- недостаточное количество микроэлементов в организме ребенка в период роста, в особенности кальция и фтора;
- дыхание через рот, которое часто возникает из-за постоянных простуд, наличия аденоидов и прочих проблем со здоровьем;
- преобладание мягкой пищи в рационе ребенка, когда он практически не жует твердых продуктов – яблоки, орехи, морковь, сухари;
- травмы или заболевания, приводящие к нарушению положения челюсти или зубов.
Конечно, генетическая предрасположенность и врожденные аномалии также могут стать причиной нарушения прикуса, на что повлиять невозможно.
Какая разница между прозрачными сапфировыми брекетами Inspire Ice и керамическими Damon Clear?
Эти брекет-системы с разной биомеханикой. Сапфировые – это лигатурные брекеты, а керамические – это система пассивного самолигирования. Поэтому принцип совершенно разный. С керамическими брекетами пациент посещает ортодонта раз в 2 месяца на начальных этапах, а с сапфировыми – раз в месяц.
Damon Clear
Inspire Ice
В каких ситуациях комбинируются лингвальные и вестибулярные брекеты?
В основном, когда пациент хочет сделать процесс ортодонтического лечения незаметным для окружающих. Также иногда постановка брекет-системы на лингвальную, внутреннюю, поверхность обусловлена незрелостью эмали у подростков или наличием пятен деминерализации на наружной поверхности, где риск возникновения кариеса выше.
Цены
Ниже представлены средние цены на брекет-системы сложившиеся в Москве на одну челюсть.
Название системы | Цена в рублях |
Damon | 13 000 |
DamonClear | 52 000 |
Damon 3 | 14 000 |
STB | 70 000 |
Incognito | 200 000 |
Forestadent | 40 000 |
Alexander | 12 000 |
Gemini | 40 000 |
Clarity | 60 000 |
Aspire Ice | 30 000 |
Elan | 35 000 |
In-Ovation L | 50 000 |
Victory | 25 000 |
В других регионах цены могут отличаться. Также на ценообразование влияет статус клиники, квалификация врача, курс доллара. Кроме того, дополнительно нужно будет оплатить:
- Полное диагностическое обследование и подготовку к лечению в среднем – 80 000 руб.
- Замену лигатур, каждые 2 – 3 недели – 500 руб.
- Замену дуг, через каждые 1 – 2 месяца – 3 000 руб.
- Снятие устройства – 10 000 руб.
- Установку ретейтера – 7 000 руб.
Противопоказания
Существуют противопоказания для ношения подобных конструкций. Не стоит ставить брекеты людям, страдающим серьезными заболеваниями, такими, как СПИД, туберкулез. Если у человека отсутствует большинство зубов, ему брекеты также не надевают. Наличие коронок напротив не является противопоказанием к ношению выравнивающей зубы системы. Однако ставить брекеты на коронки нужно немного по-другому. Важное условие, которое следует соблюдать перед установкой конструкции – полная санация ротовой полости, пломбы не являются помехой.