О насАкцииЛицензии и сертификатыКонтакты

Чем лучше кормить ребенка в 10 месяцев: рацион питания и примерное меню с рецептами на неделю

Рацион ребенка в 10 месяцев уже достаточно обширен. Помимо маминого молока, в него входят различные каши, мясные и рыбные блюда, фрукты, соки и десерты. Такое разнообразие продуктов позволяет сделать меню питательным и насыщенным полезными веществами.

image

Не менее важно следить за режимом питания. Если младенец ест в одно и то же время, у него улучшается аппетит и сон, не мучают газы и боли в животике. Чтобы ребенок не потерял интереса к пище, нужно стараться разнообразить питание, включать в меню новые продукты и блюда. Не следует давать дважды в день одну и ту же кашу или суп. Грудничок обязательно должен получить и рыбу, фрукты, молочные изделия.

Правила составления меню для 10-месячного малыша

Чтобы приготовить малышу меню, в которое входит полезная еда, которая могла бы восполнять организм необходимыми элементами, важно учитывать особенности развития в этом возрасте.

  • В 10 месяцев практически у каждого карапуза уже есть несколько зубов, поэтому маме уже не нужно превращать пишу в однородную массу, а можно предлагать меню из блюд, в которых есть небольшие кусочки овощей или других продуктов. Такая еда принесет гораздо больше пользы детскому организму.
  • Также важно развивать жевательный рефлекс, поэтому стоит предлагать еду, которую нужно брать руками: небольшие куски овощей или фруктов, тефтели, небольшие кусочки мяса или хлеба.
  • В этом возрасте уже можно знакомить ребенка с ложкой и предлагать ему самостоятельно кушать из тарелки. Это будет положительно влиять на развитие нервной системы.
  • Меню должно состоять из свежих блюд, т. е. приготовленных непосредственно перед кормлением. Лучше готовить пищу на пару, варить или тушить.
  • Важно также следить, чтобы еда была теплой, горячая или слишком холодная пища могут нанести вред ребенку.

image

Меню 5 месячного ребенка на искусственном вскармливании

Стартует первый прикорм на пятом месяце с овощного пюре – оно легче всего переносится желудком ребёнка, в овощах нет кислот, как в фруктах (тех же яблоках), а ещё овощи не формируют стойких вкусовых предпочтений, как это происходит с фруктами: многие малыши отказываются есть «пресные», хоть и полезные и необходимые, овощи после фруктов с их ярко выраженным вкусом.

Если же ваш малыш имеет дефицит массы тела, ослабленный, болезненный и анемичный, то первым его прикормом станут безглютеновые каши (гречневая или рисовая), которые помогут расти и развиваться быстрее (о кашах мы поговорим чуть позже, когда будем обсуждать меня для шестимесячных малышей).

Для пюре выбирают наиболее нейтральные, не вызывающие аллергию овощи неяркой окраски: кабачок, тыкву, цветную капусту, брокколи. Если начало прикорма приходится на зимний или весенний период, когда свежих овощей ещё нет, воспользуйтесь замороженными в морозильной камере (идеально, если вы заморозите овощи еще в период ожидания ребёнка). Вы можете приготовить пюре из овощей самостоятельно, а можете воспользоваться готовым заводским прикормом в баночках, произведённым по продуманным технологиям согласно выверенным рецептурам, в условиях строгого санитарного контроля.

Первая неделя.

Для начала мы предлагаем малышу лизнуть новую, непривычную по запаху и консистенции пищу, затем понемножку даём прикорм, общее количество которого в первый день не должно превышать половинку чайной ложечки. В течение недели мы, постепенно увеличивая количество, доводим его до той нормы продукта, которая является оптимальной в возрасте 5 месяцев – овощного пюре в этот период дают до 100 г. Пюре мы предлагаем малышу во второе утреннее кормление, чтобы у нас был целый день на наблюдения, а у малыша не перегружался желудочек на ночь. После знакомства с продуктом мы докармливаем малыша привычной ему смесью.

Вторая неделя.

На протяжении этой недели мы наблюдаем, как малыш воспринимает новую пищу: если у него не появляется аллергической сыпи или пятен, не нарушается работа кишечника – значит, продукт малышу подошёл и он его освоил, можно переходить к следующему овощу (если вы начали с кабачка, дальше можете предложить брокколи или тыкву). 5-7 дней мы наблюдаем за малышом, отмечаем реакцию его организма на следующее блюдо. И если всё в норме, можем начать комбинировать эти продукты между собой. Порции, которые ест пятимесячный малыш, пока ещё очень скромные, поэтому докорм смесью после прикорма предлагаем в этом возрасте всегда.

Третья-четвёртая неделя.

Овощи освоены – пришло время фруктов. Мы можем предложить их в виде пюре или соков, а также в компотах. Начать рекомендуем с яблочка не красных сортов и груши, с остальными фруктами повременим. Исключение составляют малыши с дефицитом веса, питание которых должно быть более калорийным – им мы предлагаем банановое пюре – питательное, сладкое и вкусное, его любят, как правило, все малыши и соглашаются попробовать без проблем. Можете начать с сока, а на четвёртой неделе добавить в меню пюре, либо ускорить этот процесс, предложив малышу пюре, если знакомство с соком яблока или груши прошло без проблем, на 4-5 день третьей недели, а на четвёртой перейти к следующему фрукту.

Если вы даёте яблочный или грушевый сок, поначалу это будет всего несколько капель без мякоти, выжатые ложкой из свежего фрукта или взятые из баночки с готовым питанием. Если вы варите компот, просто порежьте яблочко половинкой, а позже – и целиком, и сварите в детской кастрюльке, не добавляя сахара. Ну а для пюре можете запечь яблочко и затем измельчить мякоть блендером, либо натереть на самой мелкой тёрке свежий фрукт, и таким образом разнообразить меню. Фруктовое пюре мы тоже «запиваем» молочной смесью.

Примерное меню в 10 месяцев

Режим питания ребенка в 10 месяцев заключается в следующем: в течение дня он или она должны кушать 5 раз, т. е. 3 основных приема пищи и 2 перекуса. В общем, примерное меню на каждый день можно представить следующим образом:

  • На завтрак (7.00-8.00) можно предложить крохе кашу, молочную или безмолочную, и немного фруктов или фруктового пюре.
  • На второй завтрак (10.00-11.00) отлично подойдет творог и мамино молоко (или смесь, если ребенок на искусственном питании).
  • На обед (14.00-15.00) вы можете предложить ребенку в возрасте 10 месяцев меню, в которое входят овощи и мясо. Это могут быть различные овощные супы и мясное пюре. Также можно дать немного сока, в качестве сладкого десерта.
  • На полдник (18.00-19.00) подойдут фрукты и грудное молоко или немного смеси.
  • Ужин (21.00-22.00) рекомендуется делать не очень плотным, но питательным, иначе ребенок будет капризничать и вряд ли заснет, потому что будет голодный. Здесь могут подойти овощи (тушеные или пюре), каша (безмолочная) и немного мяса. Если ребенок не очень хочет кушать вечером, но при этом спокойно спит, можно вместо предложенных вариантов давать крохе кефир или немного йогурта. Как правило, такой ужин формируется у деток ближе к 1 году.

График питания

Режим питания грудничков в 10 месяцев уже не зависит от вида вскармливания. Искусственники и малыши, находящиеся на грудном молоке, получают прикорм в одно и то же время, не отличаются рекомендации и по нормам еды.

График приема пищи для малыша 10 месяцев:

  • 6:00 — первый завтрак (материнское молоко или питательная смесь);
  • 10:00 — основной завтрак;
  • 14:00 — обед;
  • 16:30 — полдник;
  • 19:00 — ужин;
  • 22:00 — материнское молоко или детское питание.

Удобно выстраивать график приема пищи, если младенец в 10 месяцев уже перешел на двухразовый дневной сон. В этом случае малыша кормят шесть раз в сутки в одно и то же время. Такой распорядок дня благоприятно сказывается на психике и физическом развитии младенца, является своеобразным подготовительным этапом к детскому саду. Привыкнув к четкому режиму, ребенок легче перенесет отлучение от мамы и быстрее адаптируется в новой для себя обстановке.

Дозировки и объемы

Независимо от того, получал малыш мамино молоко или смесь, объем пищи и прикорм практически ничем не отличается. Чтобы правильно рассчитать, какой объем он должен съедать, нужно знать вес ребенка и разделить его на 9.

В среднем ребенок в 10 месяцев весит примерно 9-10 кг, поэтому в сутки он должен кушать около 1 кг. Для обеспечения детского организма необходимыми веществами, требуется следующее примерное количество продуктов, которые составляют меню прикорма:

Овощи или овощное пюре 200 г
Безмолочные или молочные каши 200 г
Мясо или мясное пюре 80 г
Сливочное масло 6 г
Хлеб (белый) 15 г
Рыба или рыбное пюре 15 г
Фрукты или фруктовое пюре 100 г
Галетное печенье или сухарики 10 г
Растительное масло 6 г
Творог 50 г
Кисломолочные продукты 180 г
Сок из фруктов 50 г

Примерное меню — таблица на 1 день

Первое утреннее кормление Молоко материнское (или его заменитель — около 200 мл)
Второе кормление (завтрак) Порция каши / творожного пудинга / супа молочного или отварной вермишели (около 200 г)
Третье кормление
Четвертое кормление Детский свежий кефир (150 мл) и печенье (несдобное, несладкое) либо сухарик (15 г) + пюре из фруктов (баночное или домашнее) — 50 г
Пятое (последнее) кормление Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл) + по необходимости ночное кормление

Готовое питание или домашняя еда

Сегодня мы можем встретить самые разнообразные мнения о том, что лучше: готовое питание или приготовленное в домашних условиях. Защитники покупной продукции утверждают, что:

  • Такое питание изготавливается исключительно из проверенных и качественных продуктов.
  • Несмотря на то, что оно проходит термическую обработку, такую пищу дополнительно витаминизируют, поэтому в ней больше полезных веществ.
  • В ней нет соли, сахара и других добавок.
  • Покупные продукты имеют определенную консистенцию, которая соответствует возрасту ребенка. В домашних условиях это очень трудно сделать.
  • Такая еда удобна для транспортировки, поэтому ее легко брать в различные поездки или на прогулку.
  • Использование готовой еды значительно экономит время, все что от мамы требуется – это подогреть банку.

Однако это достаточно дорогое удовольствие, и не каждый может позволить кормить ребенка исключительно покупной продукцией, да и насколько это действительно необходимо?

Покупная еда может выручить в холодное время года, когда на прилавках и в магазинах нет такого разнообразия фруктов и овощей. А вот в теплое время года много сезонных фруктов и овощей, из которых достаточно легко приготовить множество разнообразных блюд и побаловать ими своего кроху, особенно если они растут на собственном огороде или вы покупаете продукцию у проверенных людей, которые могут гарантировать безопасность и качество.

Когда пора вводить прикорм

Средний возраст введения прикорма – шесть месяцев. Но существуют и другие, более объективные признаки того, что пора вводить прикорм:

  • ребенку не меньше, чем четыре месяца;
  • вес малыша стал вдвое больше, чем был при рождении;
  • исчез рефлекс выталкивания языком;
  • ребенок уже может сидеть, отвернуться от еды или отклонить голову назад;
  • он уже может что-либо взять в руку и поднести ко рту;
  • основной критерий готовности к прикорму – это интерес к новой пище.

В случаях, когда есть сомнения относительно целесообразности введения прикорма, лучше отложить, чем поторопиться. Кроме того, следует позаботиться о том, чтобы продукты, которые получает ребенок, были высокого качества и только самые свежие. Появление в рационе разнообразной еды не обозначает, что нужно отменить грудное молоко или адаптированную смесь.

Кухонные помощники

В идеале рекомендуется, чтобы для приготовления еды для ребенка был отдельный инвентарь:

  • небольшая кастрюля для супов, объемом 1-2 л;
  • деревянная разделочная доска;
  • небольшая миска;
  • детская ложка;
  • чашка.

Важно, чтобы все предметы были изготовлены из безопасного и экологически чистого материала.

  • Пища для ребенка в 10 месяцев должна быть не только свежей и вкусной, но и полезной. Чтобы готовить действительно полезные блюда, маме на помощь придет пароварка или мультиварка. Такая техника также поможет маме сэкономить время на самом процессе приготовления.
  • Для приготовления пюре поможет блендер, т. к. в рационе у ребенка в возрасте 10 месяцев все равно присутствует пюре: овощное или фруктовое.
  • Нелишними также будут весы, благодаря которым вы сможете брать для приготовления нужное количество ингредиентов, что немаловажно для питания ребенка в 10 месяцев.
  • Сегодня можно даже найти специальные мультикухни, которые помогут мамочке приготовить все необходимое для малыша.

Меню 8 месячного ребенка на искусственном вскармливании

Чтобы расти здоровым и крепким, малыш на восьмом месяце начинает получать мясо в качестве прикорма, и для первого знакомства мы выбираем нежные, нежирные диетические сорта: кролика, курочку, индюшку. Малышу в 8 месяцев нужно совсем немного мяса, всего 10-30 г – это небольшая тефтелька (а для начала знакомства с мясом – половинка тефтельки). Приготовить мясо легко: тефтелька, сделанная из заранее перемолотого на мясорубке мяса, разваривается, а затем протирается сквозь сито либо тщательно разминается ложкой или вилкой. Если же вы покупаете готовое баночное пюре, обращайте внимание на маркировку возраста, указанную на упаковке. Зато такое пюре легко дозировать, и вы можете быть уверены в полной его стерильности, однородности и безопасности.

Мясное пюре мы предлагаем ребёнку на обед, в 12-14.00 (утром это слишком тяжёлая пища, а вечером мясо не успеет усвоиться, ведь ночью все обменные процессы замедляются). Также в обед можно начать предлагать маленький кусочек хлеба (до 5 г).

Ещё один новый продукт для восьмимесячных деток – это желток куриного яйца. Для начала предлагают 14 желтка, или же с половинки желтка перепелиного яйца, что даже лучше, ведь эти яйца реже вызывают аллергию. Желток очень плотный, его трудно есть просто так, поэтому его добавляют в кашку, которую предлагают малышу с утра.

Также из овощей можно начинать предлагать молодой зелёный горошек, а также картошечку, и на её основе готовить уже более питательные и калорийные овощные блюда. Уже можно пробовать также и глютеновые каши – овсяную, пшенную, ячменную, теперь организм малыша к ним готов.

Все прочие, уже хорошо знакомые нам продукты мы даём, как и прежде: на завтрак, в 9-11 часов, кашку (150 г) со сливочным маслом (4 г) и фруктовым соком (70 г); потом овощное пюре (160-170 г) с растительным маслом (4 мл) плюс компот – на обед (в 12-14 часов), ну а на ужин, в 17-19.00 – творожок (40 г), кефир (50-100 г), фруктовое пюре (60-70 г), детское печенье.

Вкусные и полезные рецепты

Мы поговорили с вами о том, что можно кушать ребенку в 10 месяцев, и сейчас вашему вниманию предлагаются несколько рецептов для приготовления вкусных и полезных блюд в домашних условиях.

Рецепты первых блюд

Для приготовления меню из первых блюд или супов нужно использовать те овощи и крупы, с которыми ребенок в 10 месяцев уже знаком, и у него нет на них аллергии. Для начала достаточно готовить овощные супы и добавлять в них немного подсолнечного или сливочного масла.

Такие супчики получаются легкими, вкусными и питательными. Затем можно добавлять в них мясо. Однако стоит помнить, что супы нужно готовить только на втором бульоне, т. е. сначала мясо необходимо проварить, затем слить этот бульон и далее использовать новую воду.

Овощной суп с пшеном

Время приготовления: 35 мин. Количество: 3 порции. Кухонная посуда и техника: плита; небольшая кастрюля; разделочная доска; нож; ложка; половник; терка; миска для подачи.

Ингредиенты

Вода 500 мл
Морковь 35 г
Лук репчатый 35 г
Картофель 60 г
Пшено 25-35 г
Сливочное масло 9-11 г
Соль Не более 3 г

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю влить 500 мл воды и поставить на огонь.
  2. Пшенную крупу (25-35 г) хорошо промыть в воде, выложить в горячую воду и варить на медленном огне до полуготовности.
  3. Морковь (35 г), лук (35 г) и картофель (60 г) очистить, промыть в воде, мелко нарезать, отправить в кастрюлю и варить до готовности.
  4. В готовый суп выложить сливочное масло (9-11 г) и соль (примерно 3 г), оставить на огне еще на минутку и далее убрать и огня.
  5. Дать блюду остыть, а затем можно овощи подавить вилкой, чтобы в супчике были мелкие кусочки, или взбить блендером до получения однородной консистенции.

Суп овощной с рисом и филе

Время приготовления: 35 мин. Количество: 3 порции. Кухонная посуда и техника: плита; терка; небольшая кастрюля; разделочная доска; нож; ложка; половник; посуда для ингредиентов; миска для подачи.

Ингредиенты

Рис 25 г
Морковь небольшого размера 60 г
Вода 1,5 л
Соль 3 г
Картофель небольшой 190 г
Филе (куриное, индюшиное, перепелиное) 100 г

Пошаговое приготовление

  1. Филе (100 г) промыть под проточной водой, убрать слизь и нарезать на мелкие кусочки.
  2. В кастрюлю влить 0,5 л воды и поставить ее на огонь. Как только вода закипит, выложить в нее нарезанное мясо и варить его до готовности.
  3. Слить получившийся бульон (первый бульон), мясо выложить на тарелку, влить 1 л воды и поставить ее греться на огонь.
  4. Рис (25 г) хорошо промыть в воде, высыпать в кастрюлю и дать ему провариться на мелком огне примерно 10 минут.
  5. Картошку (190 г) очистить, нарезать небольшими кубиками, а морковь (60 г) натереть на мелкой терке. Выложить овощи к рису и продолжать готовить 10-20 минут.
  6. Затем добавить мелко нарезанное мясо, соль (3 г), проварить еще минут 5, и можно убирать с огня. Если у ребенка нет аллергии на укроп или петрушку, можно добавить немного мелко нарезанной зелени.

Если ваш малыш уже познакомился со свеклой, тогда вы можете разнообразить меню и побаловать его следующим блюдом.

Легкий детский борщ

Время приготовления: 30-40 мин. Количество: 1-2 порции. Кухонные принадлежности: весы; плита; терка; небольшая кастрюля; разделочная доска; нож; ложка; половник; посуда для ингредиентов; миска для подачи.

Ингредиенты

Вода 100-150 мл
Сливочное масло 2-3 г
Свекла 50 г
Картофель 35 г
Корень петрушки 5 г
Морковь 15 г
Капуста 15 г
Соль 1-1,5 г

Пошаговое приготовление

  1. Все овощи необходимо подготовить: картофель (35 г) очистить, промыть водой и нарезать небольшими кусочками. Свеклу (50 г) и морковь (15 г) также очистить от кожуры и натереть на терке. Капусту тоже необходимо мелко нарезать.
  2. В кастрюлю влить воду и поставить ее на плиту греться.
  3. Как только вода закипит, добавить картошку, свеклу, морковь и варить до состояния полуготовности.
  4. Добавить корень петрушки (5 г), натертый на мелкой терке или можно добавить немного зелени, капусту и посолить.
  5. В горячий суп добавить 2-3 г сливочного масла и можно угощать своего кроху.

Все рецепты супов для ребенка 10 месяцев достаточно легко приготовить, а главное, они питательные и полезные, так что пробуйте.

Рецепты вторых блюд

Вторые мясные блюда необходимо готовить из мяса или рыбы нежирных сортов. Предварительно нужно убрать из мякоти все прожилки, слизь или косточки, это принципиально важно, в противном случае ребенок может травмироваться и больше не захочет кушать подобные блюда. Если вы готовите фарш, его можно хранить в замороженном виде и вы сможете каждый день делать своему крохе полезную и свежую пищу.

Каша гречневая с яблоком

Время приготовления: 20-30 мин. Количество: 1 порция. Кухонные принадлежности: весы; терка; миска для подачи; ложка.

Ингредиенты

Отварная гречневая каша 150 г
Сладкое небольшое яблоко 1 шт.
Сливочное масло 3 г

Пошаговое приготовление

  1. Яблоко (1 шт.) очистить от кожуры, убрать середину и натереть на крупной терке.
  2. В миску выложить 150 г горячей сваренной гречневой каши, добавить 3 г сливочного масла и хорошо перемешать, чтобы масло растаяло и распределилось по каше.
  3. Добавить в кашу натертое яблоко, перемешать, и можно давать ребенку, главное чтобы блюдо было теплым.

Фрикадельки из говядины

Время приготовления: 30-40 мин. Количество: 2 порции. Кухонные принадлежности: весы; мясорубка; ложка; миска для фарша; кастрюля (небольшая); посуда для подачи.

Ингредиенты

Мясо говядины 100-110 г
Вода (для отваривания) 500 мл
Молоко с водой (50/50) 1 ст. л.
Желток куриный ½ шт.
Соль 3-4 г

Пошаговое приготовление

  1. Говядину (100-110 г) хорошо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и три раза пропустить через мясорубку.
  2. Добавить 1 ст. л. молока с водой, в соотношении 50/50, половину желтка, 3-4 г соли и замешать однородный фарш.
  3. Сформировать небольшие фрикадельки.
  4. В кастрюлю влить 500 мл воды, довести до кипения, выложить в кастрюлю фрикадельки и варить до готовности (примерно 15 минут).
  5. В качестве гарнира можно предложить малышу овощное пюре, картофельное пюре или кашу.

Рыбные котлеты на пару

Время приготовления: 60 мин. Количество: 3-4 порции. Кухонные принадлежности: пароварка; блендер или мясорубка; весы; миска для фарша; деревянная лопатка; посуда для подачи.

Ингредиенты

Треска (филе) 290-310 г
Рис 25-35 г
Соль 3 г
Лук небольшой 30 г
Яйцо (куриное) 1 шт.
Мука 30-40 г
Вода 500 мл

Пошаговое приготовление

  1. Филе трески (290-310 г) нужно внимательно пересмотреть, чтобы в нем не было костей, лук очистить, все мелко нарезать и перекрутить на мясорубке, либо взбить блендером.
  2. Рис (25-35 г) отварить, выложить к рыбе, добавить 3 г соли, куриное сырое яйцо и 30-40 г муки. Все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная смесь.
  3. Сформировать фрикадельки небольшого размера.
  4. Выложить их в пароварку и потушить в небольшом количестве воды (500 мл), примерно 30 мин.

Десерты

Каждому малышу нравятся сладенькие фрукты, а вот творог или некоторые овощи, например тыква, не всегда радуют карапуза. Приготовление десертов зачастую помогает решить эту проблему, и малыш будет с удовольствием кушать не только вкусную, но и полезную пищу.

Десерт с бананом и творогом

Время приготовления: 15 мин. Количество: 1 порция. Кухонные принадлежности: кухонные весы; блендер; ложка; миска для подачи.

Ингредиенты

Творог нежирный 50 г
Детское печенье 2 шт.
Банан 50 г

Пошаговое приготовление

  1. В миске измельчить печенье (2 шт), добавить 50 г творога и 50 г банана.
  2. Все взбить блендером до однородной массы и можно устраивать полдник или второй завтрак.

Десерт из фруктов

Время приготовления: 10 мин. Количество: 1 порция. Кухонные принадлежности: плита; кастрюля небольшого размера; терка; блендер; кухонные весы; ложка; посуда для подачи.

Ингредиенты

Вода 40 г
Молоко (грудное или смесь) 40 г
Груша 70 г
Персик 70-80 г
Банан 50 г
Тыква 70 г

Пошаговое приготовление

  1. Мякоть тыквы (70 г), груши (70 г) и персика (70-80 г) мелко нарезать и выложить в кастрюлю.
  2. Влить 40 г воды и молока и поставить на огонь.
  3. Фрукты тушить на небольшом огне, примерно 10 минут.
  4. В полученную смесь выложить мякоть банана (50 г) и все перемешать.
  5. Готовый теплый десерт можно подавать таким образом, а можно измельчить с помощью блендера.

Пудинг с яблоками и тыквой

Время приготовления: 40-50 мин. Количество: 2-3 порции. Кухонные принадлежности: духовка; форма для запекания;силиконовая кисточка; терка; миска для приготовления основы; ложка; посуда для подачи.

Ингредиенты

Тыква 200 г
Яблоки сладкие 100-150 г
Манная крупа 20 г
Сметана 20 г
Яичный желток 1 шт.
Сливочное масло 2-3 г

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки (100-150 г) и тыкву (200 г) потереть на крупной терке и выложить в миску.
  2. Добавить манную крупу (20 г), сметану (20 г), яичный желток и все перемешать до однородности.
  3. Форму смазать сливочным маслом (2-3 г), выложить получившуюся смесь и запекать в духовке примерно 30 минут, при температуре 180°.

Как видите, меню ребенка в 10 месяцев достаточно разнообразное, так что мама способна устраивать своему крохе праздник каждый день, а самое главное то, что для этого нужны простые и доступные продукты.

Меню 7 месячного ребенка на искусственном вскармливании

Предлагают от 10 до 30 г творога на послеобеденную трапезу (17-19.00), часто запивая его кефиром. Когда творог будет освоен (в течение недели), вы можете на второй-третьей неделе начать добавлять в него фрукты: банан или грушу, измельчённые вилкой, либо тёртое на мелкой тёрке яблочко.

Все остальные продукты мы даём в том же порядке, что и раньше: кашку (100 г) со сливочным маслом и фруктовым соком (60 г) на завтрак, а овощи в виде пюре (150-160 г) с растительным маслом (1-3 мл, то есть 1-3 капли) плюс компот – на обед (в 12-14 часов).

В меню семимесячного малыша появляются новые фрукты – персик или абрикос, а в не в сезон – банан, из овощей же – морковь. Каши тоже пополняются новым видом – из кукурузной крупы.

Малышу, у которого дефицит массы тела или выявлена анемия, в 7 месяцев иногда рекомендуют начать давать и мясной прикорм, чтобы добавить калорий в рацион – но только в случае, если в полном порядке пищеварение (однако о мясе мы поговорим чуть позже).

А ещё с 7 месяцев вы же можете начинать предлагать детское печеньице начиная с 3 граммов (половинки печенья). А вот упитанным семимесячным малышам на с этим лакомством лучше повременить, пока они не начнут ползать и немного сбросят вес за счёт активного движения.

Напитки

Самым лучшим напитком, входящим в меню крохи, который не только утоляет жажду, но и положительно влияет на организм в целом, является вода. С самого детства стоит приучать малыша употреблять именно воду. Можно также вводить в меню компоты и морсы.

Еще разрешено давать в сутки примерно 100 мл сока, можно его делать в домашних условиях, а можно воспользоваться покупным, однако последние менее полезные, да и содержат в своем составе сахар и различные добавки, которые могут только навредить, а не принести пользу.

Правила введения овощей

Всегда следует отдавать предпочтение сезонным овощам, которые растут в той местности, где живет семья. Не существует никакой дополнительной пользы от заморских овощей и фруктов. Абсолютно все витамины ребенок может получить из привычной моркови, свеклы, картофеля, капусты, репы, тыквы, лука, чеснока. Нет никакой необходимости покупать детские пюре в баночках, но если такой вариант удобнее, то следует обязательно читать состав пюре. Там не должно быть крахмала, соли или сахара, а только овощи или фрукты и вода.

Полезная информация

У каждой мамы возникает множество вопросов, когда ребенку на грудном вскармливании приходит время вводить первый прикорм. Кого-то интересует, какие малышу необходимо давать каши для первого прикорма, а некоторым мамочкам может быть интересной информация о прикорме по месяцам.Также вы можете узнать, что говорит о прикорме Комаровский. Так что советуем вам ознакомиться еще и с этой информацией, которая может быть особенно актуальной для тех, чьи дети приближаются к 6-месячному возрасту.

Чем вы кормили ребенка в 10 месяцев, и какое меню использовали на каждый день? Будем рады, если вы поделитесь своими рецептами и оставите в комментариях полезные советы по приготовлению, которые могут помочь другим мамочкам. А также не забывайте оставлять ваши отзывы о прочитанной информации.

Правила введения каш

По словам врачей-педиатров в последнее время среди пациентов появилось много детей с непереносимостью глютена. Поэтому, даже если в семье не было случаев аллергии на глютен, первые каши в жизни ребенка должны быть безглютеновыми. Это рис, гречневая или кукурузная каши. Если у ребенка бывают запоры, то рис нежелателен. Такие популярные каши, как овсяная, манная или пшенная, лучше вводить в рацион позже. Тем детям, которые находятся на грудном вскармливании, каши можно варить на грудном молоке. Детям на искусственном вскармливании каши варят на тех адаптированных молочных смесях, к которым они привыкли. Главное, не использовать коровье или козье молоко. Если ни грудное молоко, ни смеси не доступны, то лучше приготовить кашу на воде. Столь привычная и знакомая нам с детства манная каша не несет никакой пользы ребенку, поэтому она либо не нужна ему совсем, либо возможно ее введение в рацион малыша после года.

Кормить кашей ребенка можно только с ложки. Пусть у него пока не очень получается, но постепенно он научится. Этот момент принципиально важен, так как пища должна быть обработана слюной, чего не произойдет, если ребенок будет есть из бутылки.

Традиционно каши вводятся в прикорм уже после кисломолочных продуктов и овощей, но если ребенок плохо набирает вес, то лучше в первую очередь вводить каши как наиболее энергетически ценный продукт. Если теплую сытную кашу ребенок получит на ужин, то он быстрее заснет и с большой вероятностью проспит до утра. Но поначалу кашей лучше кормить ребенка с утра, чтобы в течение дня отследить возможные негативные реакции.

Чем нельзя кормить малыша в этом возрасте?

Ребенку 10 месяцев категорически запрещены следующие продукты:

  • Мед, который может стать причиной ботулизма.
  • Орехи, шоколад и другие продукты-аллергены.
  • Сырые яйца и мясо.
  • Стоит избегать и морепродуктов, от которых у малыша может развиться аллергия.
  • С осторожностью в рацион включают яркие соки (вишневый, клубничный, черешневый и другие).
  • Жирные и острые соусы.
  • Жирную рыбу.

Всем вышеперечисленным продуктам мама может найти адекватную замену – это нежирная рыба, фрукты вместо сладостей, сметана и т. д.

Упражнения для развития

По 20 минут в день дома или на улице занимайтесь с крохой гимнастикой:

  • 5-10 минут ходьбы за руку.
  • 5-10 минут самостоятельной ходьбы с опорой или по стенке.
  • 10 минут ползания по полу.
  • 5 минут приседаний с поддержкой за ручки.

Выбирайте разные упражнения, чередуйте их, после занятий легко разомните ручки и ножки малыша, улучшая кровообращение.

Режим дня

Если еще несколько месяцев назад кроха «радовал» мамочку бессонными ночами, то к 10 месяцам он практически не просыпается в темное время суток. Ночной сон занимает в жизни ребенка около 10-11 часов, поэтому не упустите время и позаботьтесь о режиме дня:

  • 4-5 приемов пищи с интервалом 3-4 часа.
  • 2 дневных сна.
  • Прогулка занимает 1,5-2 часа до и после обеденного сна.
  • Обеденный сон составляет около 1,5-2 часов.
  • После второй прогулки не забудьте уделить время развивающим занятиям.

Ссылка на основную публикацию
Похожее